Клиническое течение (нарушение атриовентрикулярной проводимости)

Значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости у больных с мерцательной аритмией ведет к выраженной брадикардии (брадиаритмии). При этом иногда наблюдаются даже периоды асистолии желудочков.

ЭКГ больной В., мерцательная аритмия с периодами асистолии желудочков

Пример такого нарушения ритма и проводимости можно видеть на рисунке, где приведена ЭКГ больной В., 52 лет, страдавшей ревматическим митральным пороком сердца с преобладанием сужения левого атриовентрикулярного отверстия. У больной отмечалась фибрилляция предсердий с резкой брадисистолией желудочков (около 40 в минуту) вследствие нарушения атриовентрикулярной проводимости. Периоды асистолии желудочков достигали 2,7 с.

ЭКГ больного Р. (60 лет), диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, синдром Фредерика

Сочетание мерцательной аритмии предсердий с полной атриовентрикулярной блокадой носит название синдрома, или феномена, Фредерика. Для этого синдрома характерно сочетание электрокардиографических признаков мерцания предсердий (отсутствие зубцов Р, наличие волн f) с редким правильным ритмом желудочков.

ЭКГ больного А., 64 лет, диагноз: ишемическая болезнь сердца, заднедиафрагмальный инфаркт миокарда, трепетание и фибрилляция предсердий, атриовентрикулярная блокада III степени

При синдроме Фредерика может отмечаться не только мерцание, но и трепетание предсердий, а также чередование этих аритмий. На приведенной ЭКГ зарегистрировано, как трепетание предсердий с частотой около 400 в минуту переходит в их фибрилляцию. Ритм желудочков правильный, с частотой 40 в минуту.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: