Клиническое течение (преждевременные желудочковые комплексы)

Полная атриовентрикулярная блокада нередко носит преходящий характер, даже у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями миокарда. Улучшение проводимости при проксимальной форме блокады III степени проявляется постепенным переходом ее в блокаду II степени, а затем иногда и в блокаду I степени. Для дистальной формы блокады более характерны внезапные появление и исчезновение.

Единственными предвестниками такой блокады могут быть нарушения внутрижелудочковой проводимости. Развитие атриовентрикулярной блокады III степени резко отягощает течение и прогноз многих заболеваний. Так, у больных острым инфарктом миокарда, осложненным полной атриовентрикулярной блокадой, нередко развивается так называемый брадиаритмический шок, обусловленный снижением сердечного выброса.

Значительно отягощает прогноз и синдром Морганьи — Эдемса — Стокса. По нашим данным, летальность больных инфарктом миокарда с атриовентрикулярной блокадой III степени составляет почти 70%, несмотря на активную терапию, включающую электростимуляцию сердца. Летальность при дистальной форме блокады значительно выше, чем при проксимальной, и превышает 80%. Большую роль в клиническом течении атриовентрикулярной блокады играет присоединение других аритмий.

Наиболее часто наблюдается сочетание атриовентрикулярной блокады с желудочковой экстрасистолией. Как уже было сказано, желудочковые экстрасистолы у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней важно отличать от захваченных сокращений. Экстрасистолы отличают по постоянному интервалу сцепления и отсутствию фиксированного зубца Р перед преждевременными желудочковыми комплексами.

ЭКГ больной О., проксимальная атриовнтрикулярная болкада III степени, желудочковая экстрасисиолия

На рисунке представлена ЭКГ больной О., 32 лет, с диагнозом инфекционно-аллергического миокардита. На ЭКГ можно видеть полную атриовентрикулярную блокаду проксимального типа, появление и исчезновение левожелудочковой экстрасистолии типа бигеминии. Экстрасистолический интервал фиксирован, зубец Р не имеет связи ни с одним из желудочковых комплексов. Вот пример, в котором захваченные сокращения стимулируют желудочковую экстрасистолию.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: