Клиническое течение (сочетание атриовентрикулярной блокады II степени с предсердной пароксизмальной тахикардией)

Своеобразным клинико-электрокардиографическим синдромом является сочетание атриовентрикулярной блокады II степени с предсердной пароксизмальной тахикардией. Блокада при этом как бы защищает желудочки от патологически частых предсердных импульсов. При предсердной тахикардии с блокадой 2 : 1 или 3: 1 ритм желудочков не только не урежается, но остается учащенным. Однако иногда наблюдаются и более выраженная атриовентрикулярная блокада II степени в сочетании с предсердной тахикардией.

ЭКГ больной Д., пароксимальная предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой

Примером может служить приведенная на рисунке ЭКГ больной Д., 48 лет, с диагнозом гипертонической болезни III стадии, ишемической болезни сердца, мелкоочагового инфаркта миокарда. На фоне лечения изоланидом у больной возникла предсердная пароксизмальная тахикардия с частотой сокращений предсердий 200 в минуту и атриовентрикулярной блокадой II степени, причем на желудочки проводился каждый пятый — шестой импульс и частота желудочковых сокращений составляла 35 в минуту.

Предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой чаще возникает при интоксикации сердечными гликозидами, хотя иногда и не связана с терапией этими препаратами.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: