Методика и показания к электростимуляции (постоянная электростимуляция)

Постоянная электростимуляция сердца применяется при хронической и рецидивирующей атриовентрикулярной блокаде. Безусловными показаниями к применению этого метода служит блокада III или II степени, осложненная синдромом Морганьи — Эдемса — Стокса, а также сердечной недостаточностью. Совершенствование аппаратуры и техники электростимуляции сердца позволило расширить показания и уменьшить противопоказания к ее применению.

Так, показанием к электростимуляции сердца ряд авторов считают не только полную блокаду с редким ритмом желудочков, но и блокаду II степени дистального типа, так как она часто внезапно переходит в полную, причем нередко развивается синдром Морганьи — Эдемса — Стокса.

В настоящее время выпускаются электростимуляторы многих видов. Принципиально они делятся на наружные, или экстракорпоральные, и имплантируемые, или интракорпоральные. Наружные стимуляторы могут быть стационарными и портативными. Стационарные аппараты предназначены только для временной электростимуляции. Портативные наружные стимуляторы служат как для временной стимуляции при оказании неотложной помощи, так и для более продолжительной (несколько дней) стимуляции в стационарных или амбулаторных условиях.

Имплантируемые стимуляторы используются только для постоянной электростимуляции. Эти аппараты помещают под большой грудной мышцей, в ложе прямой мышцы живота, в подкожной клетчатке живота и т. п. на более или менее длительный срок, зависящий главным образом от срока действия источника питания.

Срок действия серийно выпускаемых нашей промышленностью стимуляторов ЭКС-4, ЭКС-5 и ЭКС-6 достигает 5 лет. В настоящее время разработаны кардиостимуляторы с ядерными источниками питания, модели, работающие на литиевых элементах, которые обеспечивают непрерывную эффективную стимуляцию в течение 10 — 12 лет.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: