Клиническое течение (признаки одновременного поражения нескольких участков проводящей системы)

25.05.2009

У больных атриовентрикулярной блокадой на ЭКГ нередко можно выявить признаки одновременного поражения нескольких участков проводящей системы. В частности, иногда наблюдается сочетание синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокад.

ЭКГ больного М., сочетание атриовентрикулярной блокады П степени с сииоаурикулярной блокадой II степени, ускользающие сокращения из атриовентрикулярного соединения (непрерывная запись)

На рисунке представлена ЭКГ больного М., 70 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза. На ЭКГ можно видеть предсердно-желудочковую блокаду II степени типа Венкабаха с ускользающими сокращениями из атриовентрикулярного соединения, на нижней части кривой выявляется еще и снноаурикулярная блокада II степени, на что указывает отсутствие части очередных зубцов Р. Схема, объясняющая данное нарушение, приведена под ЭКГ.

ЭКГ больной М., сочетание различных нарушений проводимости

Другим примером сочетания различных нарушений проводимости является ЭКГ больной М., 80 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, острого переднеперегородочного и заднего инфаркта миокарда, атриовентрикулярной блокады III степени с приступами Морганьи — Эдемса — Стокса, гипертонической болезни III стадии. Наряду с полной атриовентрикулярной блокадой зарегистрирована внутрипредсердная блокада с предсердной диссоциацией, что выражено в расширении зубца Р и наличии мелких волн дополнительного предсердного ритма (верхняя кривая).

У больной отмечались приступы желудочковой тахикардии (средняя кривая), а также периоды очень редкого ритма предсердий и желудочков (нижняя кривая). Длинные паузы между зубцами Р говорят о наличии синоаурикулярной блокады, а расширение комплекса QRS — о нарушении внутрижелудочковой проводимости. Таким образом, у больной имела место синоаурикулярная, внутрипредсердная, атриовентрикулярная и внутрижелудочковая блокады.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: