Синдром Морганьи — Эдемса — Стокса

Синдром Морганьи — Эдемса — Стокса является одним из наиболее грозных осложнений атриовентрикулярной блокады. Он заключается в возникновении повторных приступов потери сознания, остановки или редкого судорожного дыхания, что иногда сопровождается мышечными судорогами, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Эти приступы возникают вследствие резкого урежения или прекращения сократительной деятельности сердца и возникающей при этом ишемии головного мозга.

Возможны два принципиально различных варианта остановки кровообращения:

  • асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма);
  • фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма).

Иногда во время приступов на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у одного и того же больного во время приступов регистрируется как асистолия, так и фибрилляция желудочков (смешанная форма синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса).

риступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут и обычно проходят спонтанно или после соответствующих терапевтических мероприятий, но иногда заканчиваются летально. Причиной подобных приступов может быть не только атриовентрикулярная блокада, но и асистолия у больных с синдромом слабости синусового узла, пароксизмы фибрилляции желудочков при синдроме удлиненного интервала Q — Т и некоторые другие патологические состояния.

Синдром Морганьи — Эдемса — Стокса мы наблюдали у 32 больных с атриовентрикулярной блокадой. ЭКГ во время приступов удалось зарегистрировать у 27 из них. Только асистолия желудочков отмечена у 10 больных, только мерцание или трепетание желудочков — у 8, у 9 больных наблюдалась как асистолия, так и фибрилляция желудочков.

ЭКГ больной Н., во время приступа Морганьи — Эдемса — Стокса

На рисунке представлен пример наиболее частого механизма приступа — асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больной Н., 71 года, с диагнозом ишемической болезни сердца, повторного инфаркта миокарда. На ЭКГ выявлена полная трифасцикулярная блокада с приступами асистолии желудочков, которые спонтанно прекращались.

ЭКГ больного Р., (I отведение) во время приступа Морганьи — Эдемса — Стокса

Своеобразные аритмии при асистолической форме синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса наблюдались у больного Р., 68 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, повторного переднеперегородочного инфаркта миокарда, полной атриовентрикулярной блокады. На исходной ЭКГ (А) атриовентрикулярная блокада III степени проксимального типа с желудочковым ритмом около 30 в минуту. Во время приступа с потерей сознания зарегистрированы редкие группы по два желудочковых комплекса (Б), затем — еще более редкие группы из трех желудочковых сокращений (В), затем — асистолия желудочков (Г). После непрямого массажа сердца отмечались редкие политопные сокращения желудочков (Д).

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: