Терапия при синдроме Морганьи — Эдемса — Стокса (мелковолновая фибрилляция желудочков)

Если больной в момент возникновения приступа находился под электрокардиографическим (мониторным) наблюдением, которое позволило сразу диагностировать трепетание или мерцание желудочков, то никаких других реанимационных мероприятий, кроме электрической дефибрилляции, может не понадобиться. Все же иногда Даже это мероприятие оказывается неэффективным. В таких случаях необходимо непрерывно продолжать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Целесообразность внутрисердечного введения адреналина и хлорида кальция больным с мелковолновой фибрилляцией желудочков, у которых неоднократная дифибрилляция не дала результата, не доказана. Одни авторы рекомендуют эти средства в подобной ситуации, другие указывают на их неэффективность (И. Е. Ганелина и др., 1970, и др.). Наш опыт позволяет согласиться с последним мнением.

В некоторых случаях повышению эффективности электрической дефибрилляции способствует внутривенное введение лидокаина, пропранолола, хлорида калия, гидрокарбоната натрия. Мы наблюдали больных с фибрилляцией желудочков, у которых после неоднократной безуспешной дефибрилляции воздействие электрического разряда оказывалось эффективным после внутрисердечного введения пропранолола в дозе 5 мг.

При асистолии желудочков наиболее эффективна эндокардиальная электростимуляция сердца, но для трансвенозного введения зонда в правый желудочек требуется определенное время. Поэтому при внезапном возникновении асистолии основным реанимационным мероприятием является закрытый массаж сердца, который в ряде случаев позволяет восстановить эффективную сердечную деятельность.

ЭКГ больной О., эффект непрямого массажа сердца при асистолии

На рисунке приведена ЭКГ больной О., 58 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, острого трансмурального переднеперегородочного и заднего инфаркта миокарда, атриовентрикулярной блокады II степени и синоаурикулярной блокады. На 4-й день болезни внезапно развился приступ Морганьи — Эдемса — Стокса, во время которого на ЭКГ зарегистрирована асистолия сердца с единичными сердечными комплексами. После непродолжительного непрямого массажа сердца восстановилась эффективная сердечная деятельность с частотой сердечных сокращений 48 в минуту.

Если с помощью массажа сердца восстановить сердечную деятельность не удается, рекомендуется внутрисердечное введение адреналина (1 мл 0,1% раствора), который в этом случае более эффективен, чем при фибрилляции желудочков. Вместо адреналина можно применять препараты изопропилнорадреналина, например 1 мл 0,02% раствора изадрина.

Восстановлению сердечной деятельности может способствовать внутривенное вливание атропина (1 мл 0,1% раствора) при постоянном проведении массажа сердца и искусственного дыхания. Если эти мероприятия не дают эффекта, показана непрямая или пункционная миокардиальная электростимуляция сердца, что позволяет выиграть время для трансвенозного введения электрода в правый желудочек и начала эндокардиальной стимуляции.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: