Лечение больных с атриовентрикулярной блокадой

25.05.2009

При лечении больных с нарушением атриовентрикулярной проводимости прежде всего необходимо помнить, что эти изменения являются следствием какого-либо заболевания сердца, лечение которого может способствовать восстановлению проводимости.

Это в особенности касается блокады, развившейся остро у больных ревмокардитом, миокардитами инфекционной этиологии, но этиологическая терапия может иметь определенное значение и в лечении хронической атриовентрикулярной блокады. Если больной получает медикаментозные средства, которые могут отрицательно влиять на проводимость, например сердечные гликозиды, β-адреноблокаторы, хинидин, новокаинамид, аймалин и др., их необходимо отменить.

Атриовентрикулярная блокада I степени, как правило, не требует специальной терапии, направленной на восстановление проводимости. Она может являться одним из показателей активности патологического процесса в миокарде, что следует учитывать при выработке тактики лечения. Кроме того, наличие блокады I степени требует осторожности в назначении препаратов, отрицательно влияющих на предсердно-желудочковую проводимость.

Наличие блокады I степени у больных с признаками нарушения внутрижелудочковой проводимости может указывать на поражение двух или даже трех ветвей пучка Гиса, что в ряде случаев служит основанием для профилактического введения эндокардиального электрода в правый желудочек, о чем будет сказано ниже.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: