Центральная гемодинамика и некоторые биохимические изменения при атриовентрикулярной блокаде (средние показатели)

Средние показатели центральной гемодинамики при атриовентрикулярной блокаде II и III степени и после ее перехода в блокаду I.

Эти данные подтверждают положение о том, что основное значение в патогенезе сердечной недостаточности при атриовентрикулярной блокаде имеет снижение минутного объема сердца, хотя важную роль играют и изменения микроциркуляции и гемостаза (В. А. Люсов и др., 1976). Изменения гемодинамики приводят к увеличению содержания в крови катехоламинов. Р. Г. Оганов и др. (1977) показали, что у больных с полной поперечной блокадой отмечается гиперкатехоламинемия, главным образом за счет увеличения содержания в плазме норадреналина. При этом отмечалась четкая обратная зависимость между величиной сердечного индекса и содержанием в плазме крови катехоламинов.

У больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней может наблюдаться увеличение содержания в плазме крови молочной и пировиноградной кислот, что вызывает изменения кислотно-щелочного состояния, в частности метаболический ацидоз. В таблице представлены средние данные, полученные нами совместно с Н. Н. Тепловой при исследовании микрометодом Аструпа кислотно-щелочного состояния у 16 больных инфарктом миокарда с атриовентрикулярной блокадой II и III степени. Анализы крови производили в период, когда у больных имела место атриовентрикулярная блокада, а затем повторно, после восстановления нормальной проводимости.

У 12 из 16 больных ацидоз был резко выражен, недостаток оснований у них превышал 5 мэкв/л. Этот ацидоз в большинстве случаев был компенсирован дыхательным алкалозом. После восстановления проводимости метаболический ацидоз исчезал или уменьшался, причем изменение этого показателя (BE) в среднем было статистически достоверным. При атриовентрикулярной блокаде наблюдалась также артериальная гипоксемия.

Кислотно-щелочное состояние при атриовентрикулярной блокаде и после восстановления нормальной проводимости

Показатель M ±m Р
1 2 1 2
рН
рСО2 , мм рт. ст.
BE , мэкв/л
рО2 , мм рт. ст.
7,38
3
— 4,8
71
7,44
35
0
73
0,03
2,72
1,22
4,56
0,01
2,12
1,25
4,84
>0,5
>0,2
<0,02
>0,5

Указанные биохимические нарушения играют определенную роль в патогенезе сердечной недостаточности при атриовентрикулярной блокаде.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: