Центральная гемодинамика и некоторые биохимические изменения при атриовентрикулярной блокаде

изменения центральной гемодинамики при атриовентрикулярной блокаде II и III степени (левые столбики) и после перехода в блокаду I степени или нормализации проводимости (правые столбики): 1 — сердечный индекс, л/мин-м2; 2 — ударный индекс, мл/м2; 3 — время кровотока вена — правое сердце, с; 4 — объем циркулирующей крови, мл/кг; 5 — среднее артериальное давление, мм рт. ст.; 6 — общее периферическое сопротивление, дин*с*см-5; 7 — внешняя работа сердца, кгмУхудшение клинического состояния больных при развитии атриовентрикулярной блокады связано в первую очередь с изменениями центральной гемодинамики. Нами совместно с Г. В. Грудцыным изучены показатели центральной гемодинамики методом радиокардиографии у 10 больных с преходящей атриовентрикулярной блокадой II и III степеней.

Полная блокада отмечалась у 7 из этих больных, блокада 2:1с выраженной брадикардией (частота ритма желудочков не превышала 50 в минуту) у 3 больных. Причиной нарушения проводимости у 6 больных был острый инфаркт миокарда, у 4 — атеросклеротический кардиосклероз. Шок средней тяжести отмечался у 5 больных.

Все больные были обследованы дважды: при наличии атриовентрикулярной блокады и после восстановления проводимости (у 3 больных сохранялась блокада I степени). Исследования в динамике показали, что наиболее закономерные изменения претерпевал сердечный индекс. После нормализации проводимости он увеличился у 9 больных. В среднем увеличение сердечного индекса было статистически достоверным. Ударный индекс у 4 больных несколько увеличился, несмотря на исчезновение брадикардии, а у 6 — уменьшился.

Время венозного кровотока уменьшилось у 8 больных. Закономерных изменений объема циркулирующей крови и среднего артериального давления выявить не удалось. Общее периферическое сопротивление уменьшилось у 6 больных, увеличилось — у 2 и практически не изменилось — у 2, внешняя работа сердца возросла у 7 из 10 обследованных.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: