Лечение гипотензивными препаратами

06.04.2009

Лечение гипотензивными препаратами (гемитон, препараты раувольфии, допегит и др.) периодически проводилось у 18% обследованных, амиодароном — у 8,2%; антиагрегационные средства (дипиридамол, трентал) были использованы у 5,8%, а антикоагулянты непрямого действия — у 1,6% больных.

У большинства больных в обеих группах (70,9 и 74,3%) выявлен патологический зубец Q на ЭКГ; более половины включенных в исследование отмечали наличие стенокардии напряжения. Прогностически наиболее неблагоприятные градации желудочковых экстрасистол (градации 2, 4 и 5) при 24-часовом мониторировании ЭКГ были зарегистрированы у 63,3 и 70,8% больных (первая и вторая группы соответственно).

Более чем у трети больных имелась артериальная гипертония (43,6 и 35,9%). В обеих группах не было также существенных раз пи чий в исходных показателях частоты повторного инфаркта миокарда (23,8 и 22,3%) и локализации перенесенного инфаркта миокарда. Сопоставимость больных экспериментальной и сравнительной групп подтверждается, кроме того, сходством ряда показателей гемодинамики, толерантности к физической нагрузке, объемом сердца.

В частности, средние значения систолического и диастолического артериального давления, число сердечных сокращений по ЭКГ покоя и при 24-часовом мониторировании ЭКГ были практически одинаковыми. Не различались больные и по продолжительности нагрузки на тредмиле (7,7 и 8,3 мин), по величине объема сердца при рентгенокардиометрии (861 и 848 см3). Повторное обследование через 1 год выявило достоверные различия по большинству.

Как в опытной, так и в контрольной группе обследованных средние показатели систолического, диастолического артериального давления, а также число сердечных сокращений на ЭКГ покоя и 24-часовому мониторированию уменьшались. Но это снижение оказалось более высокодостоверным в первой группе.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур