Исследования организованные по двойному слепому принципу

06.04.2009

Все исследования были организованы по двойному слепому принципу. Больные контрольной группы получали плацебо.

Длительность наблюдения колебалась от 1 до 3 ½ года. Ни в одном из приведенных выше исследований не было получено достоверных различий в показателях летальности в контрольной и опытной группах. В большинстве работ имелась лишь тенденция к улучшению исходов в группах, больные которых получали антиагрегантные средства.

В исследованиях, в которых применялся антуран и ацетилсалициловая кислота, положительные результаты отмечены только в первые 6 мес лечения. Причина различий в эффективности препаратов в зависимости от времени остается неясной.

Но так как это были больные, перенесшие инфаркт миокарда, то следует учитывать, что именно в первые несколько месяцев летальность среди них остается самой высокой, И различия этого показателя в сравниваемых группах либо могут быть обусловлены случайным включением в группу контроля лиц с более плохим прогнозом, либо действительно связаны с высокой эффективностью лечения антиагрегантными препаратами в ранние сроки после инфаркта миокарда.

Большая частота внезапной смерти среди больных, перенесших инфаркт миокарда, послужила основанием для изучения эффективности антиаритмических препаратов и блокаторов бета-рецепторов. Из группы антиаритмических препаратов с целью профилактики внезапной смерти использовались мекситил, токаинид, априндин, дифенин. Во всех исследованиях больные были разделены на две группы — опытную и контрольную.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур