Эффективность аортокоронарного шунтирования для уменьшения летальности у больных ишемической болезнью сердца

Первое рандомизированное исследование

В первом рандомизированном исследовании, которое было начато в Нидерландах [Fioretti P. et al., 1982], проводилась сравнительная оценка эффективности внутрикоронарного введения стрептокиназы и традиционной терапии. Предварительное исследование с урокиназой показало, что этот препарат не оказывает эффективного реканализирующего действия. Введение стрептокиназы (34 человек), несмотря на тромболитический эффект, не привело к уменьшению летальности, частоты развития постинфарктной стенокардии и…

Результаты по эффективности стрептокиназы

Весьма близкие результаты по эффективности стрептокиназы (при ее внутрикоронарном введении) приводятся также D. Т. Mason (1981). Из 129 больных с успешной реканализацией коронарной артерии летальность составила 5%, но повторный инфаркт миокарда развился в 16% случаев. В ряде исследований на ограниченном числе наблюдений у больных с успешным лизисом коронарного тромба было продемонстрировано уменьшение зоны поражения, улучшение…

Кардиогенный шок

Если же учесть всех больных с кардиогенным шоком, то, несомненно, у определенного числа из них удается добиться положительных результатов и с помощью лекарственных средств, оказывающих выраженное инотропное действие. В предыдущих главах было показано, что многие больные с высоким риском внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда характеризуются безболевым или малосимптомным течением заболевания. Большинство же выполненных работ…

Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней

Аортокоронарное шунтирование было выполнено в течение первых 8 дней после госпитализации. Все больные получали интенсивную терапию блокаторами бета-рецепторов и нитратами. В обеих группах больных оказалась весьма близкой как внутригоспитальная летальность (5 и 3%), так и отдаленная — в последующие 30 мес наблюдения (5 и 7% соответственно в группах хирургического и медикаментозного лечения). Однако из группы…

Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией

Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией свидетельствует о том, что внутриоперационная летальность среди этих больных почти в 4 раза выше, чем среди больных со стабильной стенокардией [Golding L. A. R. et al., 1978]. Кроме того, было показано, что медикаментозная терапия в адекватной дозировке сопровождается низкой летальностью. Так, например, из 118 больных…

Дилатация коронарных артерий у умерших

На основании данных, полученных при дилатации коронарных артерий у умерших, делается вывод, что основной причиной увеличения диаметра атеросклеротически измененных коронарных артерий является повреждение (разрывы) внутренних слоев сосудистой стенки, а не компрессия атеросклеротических бляшек [Baugham К. L. et al., 1981]. При гистологическом исследовании участка коронарной артерии, подвергнутого компрессии [Frendenberg H. et al., 1981] обнаружены продольная деформация…

Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования

Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования коронарной артерии с другими методами приведены R. Hurni и соавт. (1981). Авторы сопоставили эффективность медикаментозного лечения блокаторами бета-рецепторов и нитратами (37 человек), аортокоронарного шунтирования (36 человек) и баллонного дилатирования при поражении одной из главных ветвей коронарной артерии (61 человек). По выраженности коронарной недостаточности и показателям функции сердца больные всех 3…

Рандомизированное исследование М. A. Dewood

Известно лишь одно рандомизированное исследование М. A. Dewood и соавт. (1979), в котором сравнивается эффективность аортокоронарного шунтирования (187 человек) и лекарственной терапии (200 человек) у больных острым инфарктом миокарда. У всех больных, кроме болевого синдрома, наблюдались подъем сегмента ST с последующим образованием зубца Q и увеличение содержания ферментов в крови. Более половины больных были оперированы…

Метод аортокоронарного шунтирования

Метод аортокоронарного шунтирования в ряде стран широко используется для лечения некоторых групп больных ИБС. Вместе с тем до последнего времени остаются разногласия относительно показаний к оперативному лечению и его влияния на характер отдаленных исходов. Первоначально эти разногласия можно было связывать с недостаточно полной разработкой метода, малочисленностью групп больных, подвергшихся аортокоронарному шунтированию, отсутствием контрольных групп лечения….

Причина более высокой внутриоперационной летальности

Причина более высокой внутриоперационной летальности в данной работе по сравнению с вышеприведенными неясна. Возможно, это обусловлено неодинаковой тяжестью состояния больных либо различиями во времени, прошедшем от начала заболевания до хирургического вмешательства. Несмотря на то что в данном исследовании были получены положительные результаты аортокоронарного шунтирования у больных острым инфарктом миокарда, считать их окончательными нельзя из-за того,…