В первом рандомизированном исследовании, которое было начато в Нидерландах [Fioretti P. et al., 1982], проводилась сравнительная оценка эффективности внутрикоронарного введения стрептокиназы и традиционной терапии. Предварительное исследование с урокиназой показало, что этот препарат не оказывает эффективного реканализирующего действия. Введение стрептокиназы (34 человек), несмотря на тромболитический эффект, не привело к уменьшению летальности, частоты развития постинфарктной стенокардии и…
Эффективность аортокоронарного шунтирования для уменьшения летальности у больных ишемической болезнью сердца

Весьма близкие результаты по эффективности стрептокиназы (при ее внутрикоронарном введении) приводятся также D. Т. Mason (1981). Из 129 больных с успешной реканализацией коронарной артерии летальность составила 5%, но повторный инфаркт миокарда развился в 16% случаев. В ряде исследований на ограниченном числе наблюдений у больных с успешным лизисом коронарного тромба было продемонстрировано уменьшение зоны поражения, улучшение…

Если же учесть всех больных с кардиогенным шоком, то, несомненно, у определенного числа из них удается добиться положительных результатов и с помощью лекарственных средств, оказывающих выраженное инотропное действие. В предыдущих главах было показано, что многие больные с высоким риском внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда характеризуются безболевым или малосимптомным течением заболевания. Большинство же выполненных работ…

Метод аортокоронарного шунтирования в ряде стран широко используется для лечения некоторых групп больных ИБС. Вместе с тем до последнего времени остаются разногласия относительно показаний к оперативному лечению и его влияния на характер отдаленных исходов. Первоначально эти разногласия можно было связывать с недостаточно полной разработкой метода, малочисленностью групп больных, подвергшихся аортокоронарному шунтированию, отсутствием контрольных групп лечения….

Причина более высокой внутриоперационной летальности в данной работе по сравнению с вышеприведенными неясна. Возможно, это обусловлено неодинаковой тяжестью состояния больных либо различиями во времени, прошедшем от начала заболевания до хирургического вмешательства. Несмотря на то что в данном исследовании были получены положительные результаты аортокоронарного шунтирования у больных острым инфарктом миокарда, считать их окончательными нельзя из-за того,…

В первое американское исследование (1982), начатое в 1970 г., включались мужчины со стабильной стенокардией и имевшие на ЭКГ изменения постинфарктного или ишемического (в том числе при нагрузке) характера. Из исследования были исключены больные с недавно перенесенным (в пределах 6 мес) инфарктом миокарда, с повышенным артериальным давлением (диастолическое более 100 мм рт. ст.) на фоне гипотензивного…

Регионарный метаболизм улучшается лишь в том случае, если тромболизис возникает не более чем через 6 ч после начала ангинозных болей. Если внутрикоронарное введение проводится позже, то, несмотря на ангиографически доказанное восстановление коронарного кровотока, регионарный метаболизм миокарда не улучшается, а, напротив, может ухудшаться за счет интрамуральных геморрагии и появления отека в области реперфузии [Sobel В. Е.,…

Аортокоронарное шунтирование выполнено у 1183 больных (79%), остальные получали лекарственную терапию. Выбор метода лечения был не случайным, а зависел от желания больного или его лечащего врача. Внутриоперационная летальность при имплантации в среднем 2,7 шунта на одного больного составила 4,2%. Обе группы по большинству прогностически важных факторов являются сопоставимыми. Но вместе с тем обнаруживаются и различия…

Несколько худшими оказались результаты аортокоронарного шунтирования у женщин, что объясняется в основном более высокой внутриоперационной летальностью среди них по сравнению с этим показателем у мужчин (8 и 4% соответственно). В работе была оценена также эффективность лечения в зависимости от типа кровоснабжения сердца и наличия нарушений сократительной функции миокарда. Не обнаружено достоверного положительного влияния хирургического лечения…

При анализе данных с учетом сократительных свойств миокарда оказалось, что в подгруппе без сегментарных нарушений функции миокарда положительные результаты хирургического лечения не выявляются, но вновь обнаруживаются только в подгруппе, имеющей зоны с дисфункций миокарда. В Европейском кооперативном исследовании (1980) приняло участие 12 центров. Оно включало 768 мужчин в возрасте до 65 лет, которые были случайным…