Причина более высокой внутриоперационной летальности
Причина более высокой внутриоперационной летальности в данной работе по сравнению с вышеприведенными неясна. Возможно, это обусловлено неодинаковой тяжестью состояния больных либо различиями во времени, прошедшем от начала заболевания до хирургического вмешательства. Несмотря на то что в данном исследовании были получены положительные результаты аортокоронарного шунтирования у больных острым инфарктом миокарда, считать их окончательными нельзя из-за того, что остается неясной сопоставимость в обследованных группах таких ведущих прогностических факторов, как величина фракции выброса левого желудочка и тяжесть поражения коронарных артерий.
В последние несколько лет в связи с появившейся возможностью интракоронарного введения тромболитических препаратов была подтверждена точка зрения, что у большинства больных развитие острого инфаркта миокарда ассоциируется с возникновением свежего тромбоза коронарных артерий. Внутрикоронарное введение тромболитических препаратов теоретически имеет существенные преимущества перед их внутривенным введением, применение которого было начато в нашей стране более 20 лет назад (Е. И. Чазов, Н. А. Мазур и др.).
При внутривенном введении тромболитические препараты связываются с циркулирующим плазминогеном, а при внутрикоронарном — достигают плазминогена в толще тромба в несвязанном состоянии. С помощью коронарографии у больных острым инфарктом миокарда было установлено, что внутрикоронарное введение тромболитических препаратов восстанавливает коронарный кровоток в окклюзированной коронарной артерии. Одновременно исчезает болевой синдром, уменьшается или полностью исчезает подъем сегмента ST, ускоряется формирование зубца Q.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Первое рандомизированное исследование
- Результаты по эффективности стрептокиназы
- Кардиогенный шок
- Различия в эффективности хирургического лечения
- Дополнительный анализ
- Средние сроеи наблюдения в разных группах
- Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом
- Результаты исследования за 5 лет
- Эффективность аортокоронарного шунтирования
- Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней
- Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией
- Дилатация коронарных артерий у умерших
- Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования
- Рандомизированное исследование М. A. Dewood
- Метод аортокоронарного шунтирования
- Регионарный метаболизм
- Первое американское исследование