Дополнительный анализ
При дополнительном анализе, выполненном авторами первого американского исследования, больные из 10 госпиталей (внутриоперационная летальность 3,3%) были разделены на 3 группы (высокого, среднего и низкого риска летального исхода) на основании 4 факторов, полученных с помощью неинвазивных методов:
- тяжесть проявления стенокардии;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- артериальная гипертония;
- депрессия сегмента ST на ЭКГ покоя.
В результате оказалось, что в группе низкого риска среди больных, перенесших аортокоронарное шунтирование, имелись достоверно более высокие показатели летальности во все сроки наблюдения, чем в группе медикаментозного лечения. В группе среднего риска отдаленные результаты лечения были одинаковыми, и только в группе высокого риска отмечено достоверное уменьшение летальности после оперативного вмешательства по сравнению с этим показателем после медикаментозного лечения.
При таком анализе остается неясным, почему у больных с низким риском летального исхода оперативное лечение приводит к ухудшению отдаленных исходов, тем более что это не было связано с высокой внутриоперационной летальностью. Вероятнее всего эти группы исходно несопоставимы по другим прогностически важным факторам, которые не были учтены при таком виде анализа.
В 1983 г. были опубликованы результаты наблюдения за выживаемостью больных после коронарографии в группах хирургического и медикаментозного лечения, выполненных в 5 центрах г. Сиэтла, США [Hammermeister К. Е., 1983]. В работе приведены данные, характеризующие 2368 больных. Из них у 1880 человек осуществлено аортокоронарное шунтирование, а 488 больных получали только лекарственные препараты.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Первое рандомизированное исследование
- Результаты по эффективности стрептокиназы
- Кардиогенный шок
- Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования
- Рандомизированное исследование М. A. Dewood
- Причина более высокой внутриоперационной летальности
- Метод аортокоронарного шунтирования
- Регионарный метаболизм
- Первое американское исследование
- Аортокоронарное шунтирование
- Результаты аортокоронарного шунтирования у женщин
- Анализ данных с учетом сократительных свойств миокарда
- Различия в эффективности хирургического лечения
- Средние сроеи наблюдения в разных группах
- Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом
- Результаты исследования за 5 лет
- Эффективность аортокоронарного шунтирования