Аортокоронарное шунтирование

06.04.2009

Аортокоронарное шунтирование выполнено у 1183 больных (79%), остальные получали лекарственную терапию. Выбор метода лечения был не случайным, а зависел от желания больного или его лечащего врача. Внутриоперационная летальность при имплантации в среднем 2,7 шунта на одного больного составила 4,2%. Обе группы по большинству прогностически важных факторов являются сопоставимыми. Но вместе с тем обнаруживаются и различия между ними.

В частности, в группе хирургического лечения было достоверно больше больных с нестабильной стенокардией, стенокардией малых напряжений и стенокардией покоя и с более выраженным стенозом основного ствола левой коронарной артерии. В противоположность ей группа медикаментозного лечения отличалась большим числом больных с низкой фракцией сердечного выброса и большим количеством неоперабельных артерий, т. е. более выраженным поражением коронарных сосудов по всей их протяженности.

Приведенные данные свидетельствуют о неполной сопоставимости показателей в анализируемых группах больных. Поэтому необходимо соответствующим образом оценивать и полученные в данном исследовании результаты. На протяжении 4-летнего наблюдения за отдаленными исходами отмечено достоверно меньшее число летальных исходов в группе хирургического лечения (12 и 37% соответственно. Наилучшие результаты лечения выявлены в возрастной группе до 50 лет.

В группе старше 65 лет из-за более высокой внутриоперационной летальности показатели летальности оказались несколько выше (почти 20%), чем в более молодых возрастных группах. Однако, учитывая очень высокую летальность в группе медикаментозного лечения (50%), различия в показателях этой группы и группы хирургического лечения были высокодостоверными (р<0,0001).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: