Эффективность аортокоронарного шунтирования

06.04.2009

Эффективность аортокоронарного шунтирования у больных с нестабильной стенокардией также остается не до конца решенной проблемой. Это связано, с одной стороны, с относительной малочисленностью включенных в исследование групп больных., а с другой, — с методическим несовершенством выполненных исследований. Результаты первого такого исследования были опубликованы R. Selden и соавт. (1975) и основывались на наблюдении за 40 больными, рандомизированными на группы хирургического и медикаментозного лечения. Наблюдение в течение 4 мес не выявило различий в показателях летальности в обследованных группах больных.

В дальнейшем были опубликованы и другие работы, включавшие очень малое число больных (около 20); в этих работах не было представлено убедительных данных. Кроме того, в методическом отношении эти исследования имели много недостатков. Одним из наиболее крупных является кооперативное исследование, в котором приняли участие 9 центров в США [Cooperative Unstable Angina Study, 1978]. В течение 1972 — 1976 гг. под наблюдение было взято 288 больных.

К нестабильной стенокардии относили случаи с впервые возникшими приступами или с резким ухудшением течения ранее существовавшей стенокардии, потребовавшим госпитализации больных в блок интенсивного наблюдения. После госпитализации у 90% из числа этих больных продолжали возникать боли в покое. У всех больных во время приступа выявлялись изменения сегмента ST или зубца Т, но при этом не было отмечено образования зубца Q или повышения содержания ферментов крови, характерных для инфаркта миокарда.

В исследование не включались больные с выраженными нарушениями функции левого желудочка (фракция выброса менее 0,30 или конечно-диастолический объем 125 мл/м2 и более) либо больные, требовавшие аневризмэктомии или имплантации искусственного клапана. После катетеризации сердца больные случайным образом были разделены на группы хирургического (141 человек) и медикаментозного (147 человек) лечения.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур