Результаты по эффективности стрептокиназы

07.04.2009

Весьма близкие результаты по эффективности стрептокиназы (при ее внутрикоронарном введении) приводятся также D. Т. Mason (1981). Из 129 больных с успешной реканализацией коронарной артерии летальность составила 5%, но повторный инфаркт миокарда развился в 16% случаев.

В ряде исследований на ограниченном числе наблюдений у больных с успешным лизисом коронарного тромба было продемонстрировано уменьшение зоны поражения, улучшение локальной сократительной функции миокарда в области поражения, уменьшение протяженности акинетического сегмента, уменьшение конечного диастолического давления в левом желудочке сердца и повышение фракции выброса [Schwarz F. et al., 1981; Rentrop К. Р. et al., 1982]. Особенно плохим прогнозом характеризуются больные с кардиогенным шоком и сердечной недостаточностью с одновременным поражением клапанного аппарата сердца. Медикаментозное лечение этих больных весьма малоэффективно. Поэтому понятна важность оценки эффективности хирургического метода лечения.

Однако до настоящего времени не было проведено ни одного исследования со строго подобранной контрольной группой. В выполненных малочисленных работах хотя и были получены сравнительно невысокие показатели летальности при хирургическом лечении, но они в связи с указанными причинами требуют подтверждения. R. С. Leinbach и соавт. (1973), S. A. Johnson и соавт. (1977) выполнили соответственно аортокоронарное шунтирование у 24 и 19 больных с кардиогенным шоком.

В результате показатели летальности составили лишь 63 — 58%, в то время как при истинном кардиогенном шоке при медикаментозном лечении летальность, по данным многих авторов, достигает почти 100%. Но «истинность» шока в таких случаях, как правило, определялась ретроспективно при фатальном исходе.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур