Первое рандомизированное исследование

07.04.2009

В первом рандомизированном исследовании, которое было начато в Нидерландах [Fioretti P. et al., 1982], проводилась сравнительная оценка эффективности внутрикоронарного введения стрептокиназы и традиционной терапии. Предварительное исследование с урокиназой показало, что этот препарат не оказывает эффективного реканализирующего действия.

Введение стрептокиназы (34 человек), несмотря на тромболитический эффект, не привело к уменьшению летальности, частоты развития постинфарктной стенокардии и повторного инфаркта миокарда, по сравнению с этими показателями в группе больных, получавших традиционную терапию (32 человека). Отмечено лишь, что в группе больных, лечившихся стрептокиназой, развитие сердечной недостаточности было зарегистрировано у меньшего числа больных.

Механическую перфорацию зоны окклюзии коронарной артерии мягким проводником у 51 больного острым инфарктом миокарда осуществили W. Rutsch и соавт. (1982). Реканализация была достигнута у 41% больных. При введении стрептокиназы восстановление кровотока в окклюзированной коронарной артерии эти же авторы отметили у 81% из 232 больных в среднем через 35 мин от начала внутрикоронарной инфузии со скоростью 2000 ЕД/мин.

Общая доза стрептокиназы составила 74 000 ЕД. Время лизиса тромба зависело от его возраста. При давности окклюзии до 2 ч лизис достигался через 23 мин, а при давности более 6 ч — через 43 мин. Как и в других работах, в этих наблюдениях с началом реканализации также было отмечено появление реперфузионных аритмий. Из 129 больных с успешным тромболизисом умерло 7%, повторный инфаркт за время пребывания в отделении развился у 18,6%.

Из 37 больных с неэффективным тромболизисом умерло 9 человек (24%). Сравнительно большое число больных с повторным инфарктом указывает на необходимость использования более длительного введения тромболитических препаратов. Последнее, очевидно, возможно только с помощью внутривенных инфузий.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур