Рандомизированное исследование М. A. Dewood
Известно лишь одно рандомизированное исследование М. A. Dewood и соавт. (1979), в котором сравнивается эффективность аортокоронарного шунтирования (187 человек) и лекарственной терапии (200 человек) у больных острым инфарктом миокарда. У всех больных, кроме болевого синдрома, наблюдались подъем сегмента ST с последующим образованием зубца Q и увеличение содержания ферментов в крови.
Более половины больных были оперированы в первые 6 ч от начала заболевания. Разделение на группы производилось с учетом возраста, наличия инфаркта миокарда в анамнезе, локализации острого поражения, степени раннего повышения содержания ферментов, тяжести клинического течения инфаркта миокарда. У 69% больных также учитывалась тяжесть атеросклеротического поражения коронарного русла.
Коронарография не была выполнена у 31% больных из группы медикаментозного лечения. При рандомизации больных не учитывалась также степень нарушения функции левого желудочка, что является крайне важным Для обеспечения большей сопоставимости показателей в обследованных группах больных.
Внутригоспитальная летальность в группе хирургического лечения оказалась меньше, чем в группе медикаментозного лечения (5,8 и 11,5% соответственно). Отдаленные исходы в первой группе также оказались лучше. В течение 4 лет 8 мес после аортокоронарного шунтирования умерло 11,7%. За этот же период в группе медикаментозного лечения летальность оказалась достоверно выше (20,5%). Внутриоперационная летальность четко зависела от времени, прошедшего от начала заболевания до оперативного вмешательства. В подгруппе больных, оперированных в первые 10 ч, умерло 5 из 161 больного (3,1%), а среди оперированных в более поздние сроки — 6 человек из 26 (23%).
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Первое рандомизированное исследование
- Результаты по эффективности стрептокиназы
- Кардиогенный шок
- Дополнительный анализ
- Средние сроеи наблюдения в разных группах
- Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом
- Результаты исследования за 5 лет
- Эффективность аортокоронарного шунтирования
- Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней
- Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией
- Дилатация коронарных артерий у умерших
- Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования
- Причина более высокой внутриоперационной летальности
- Метод аортокоронарного шунтирования
- Регионарный метаболизм
- Первое американское исследование
- Аортокоронарное шунтирование