Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом
Не обнаружено уменьшения частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом лишь одной коронарной артерии. Вместе с тем достоверное уменьшение летальности зарегистрировано у больных с поражением двух-трех артерий после хирургического лечения. Эти положительные результаты не зависели от величины фракции сердечного выброса, т. е. были достоверно лучше по сравнению с группой медикаментозного лечения как при значительно сниженной фракции выброса (менее 0,30), так и в случаях без резкого ее нарушения (более 0,50).
Приведенные данные частично не совпадают с результатами Европейского кооперативного исследования, в котором не было отмечено положительного влияния на показатели летальности хирургического лечения больных с поражением двух коронарных артерий. Кроме того, не совпадают также данные об эффективности хирургического лечения в зависимости от тяжести нарушения сократительных свойств миокарда. Многие авторы считают, что значительное снижение фракции выброса является противопоказанием к аортокоронарному шунтированию из-за высокой летальности в данной группе больных [Уиллман В. Л., 1978].
Причины приведенных различий остаются неясными. Но вероятнее всего они скрываются в методических различиях, касающихся организации исследований, и в недоучете важности комбинации прогностически значимых факторов для формирования сравниваемых групп больных. Результаты наблюдений, выполненных R. M. Califf и соавт. (1983) у 688 больных с изолированным стенозом одной главной ветви коронарной артерии, также свидетельствуют об отсутствии различий во влиянии на выживаемость хирургического и медикаментозного лечения.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Первое рандомизированное исследование
- Результаты по эффективности стрептокиназы
- Кардиогенный шок
- Дополнительный анализ
- Средние сроеи наблюдения в разных группах
- Результаты исследования за 5 лет
- Эффективность аортокоронарного шунтирования
- Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней
- Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией
- Дилатация коронарных артерий у умерших
- Сравнительные результаты эффективности баллонного дилатирования
- Рандомизированное исследование М. A. Dewood
- Причина более высокой внутриоперационной летальности
- Метод аортокоронарного шунтирования
- Регионарный метаболизм
- Первое американское исследование
- Аортокоронарное шунтирование