Анализ данных с учетом сократительных свойств миокарда
При анализе данных с учетом сократительных свойств миокарда оказалось, что в подгруппе без сегментарных нарушений функции миокарда положительные результаты хирургического лечения не выявляются, но вновь обнаруживаются только в подгруппе, имеющей зоны с дисфункций миокарда. В Европейском кооперативном исследовании (1980) приняло участие 12 центров. Оно включало 768 мужчин в возрасте до 65 лет, которые были случайным образом разделены на две группы — хирургического и медикаментозного лечения.
В исследование включались только больные со стабильной стенокардией, стенозом 50% диаметра и более двух-трех главных ветвей коронарных артерий, но сохраненной функцией левого желудочка (фракция выброса 50% и более). Больные с поражением одного сосуда исключались из исследования, а рандомизация больных со стенозом 50% просвета осуществлялась с помощью дискретного метода.
В группе больных, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование, летальность в целом оказалась значительно ниже. Вместе с тем эти положительные результаты были получены за счет улучшения отдаленных исходов в подгруппах больных с поражением основного ствола левой коронарной артерии и у больных со стенозом трех сосудов. В группе больных с поражением трех артерий при хирургическом лечении летальность была в 3 раза ниже, чем при медикаментозном (5 и 15% соответственно за 5 лет наблюдения). Не отмечено достоверных различий в летальности при хирургическом или медикаментозном лечении больных со стенозом двух сосудов. Но показатели летальности в обеих группах были близкими к этим же показателям, наблюдавшимся у больных с поражением 3 сосудов (около 8 и 12% соответственно).
Приведенные показатели существенно отличаются от данных других исследователей, отметивших значительно более высокую летальность в группах больных с поражением трех сосудов по сравнению с изменениями в двух коронарных артериях. Для выявления причины этих разногласий требуется проведение дополнительного анализа с учетом других прогностически важных факторов.
Таким образом, результаты двух наиболее крупных исследований указывают на высокую эффективность аортокоронарного шунтирования у больных с поражением основного ствола левой коронарной артерии, особенно в подгруппах больных с зонами дискинезий, акинезии в миокарде и у больных со стенозом правой коронарной артерии при смешанном или правом типе кровоснабжения сердца.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Первое рандомизированное исследование
- Результаты по эффективности стрептокиназы
- Кардиогенный шок
- Рандомизированное исследование М. A. Dewood
- Причина более высокой внутриоперационной летальности
- Метод аортокоронарного шунтирования
- Регионарный метаболизм
- Первое американское исследование
- Аортокоронарное шунтирование
- Результаты аортокоронарного шунтирования у женщин
- Различия в эффективности хирургического лечения
- Дополнительный анализ
- Средние сроеи наблюдения в разных группах
- Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом
- Результаты исследования за 5 лет
- Эффективность аортокоронарного шунтирования
- Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней