Характер поражения коронарных артерий и миокарда, нарушения ритма сердца и их прогностическое значение

Различия в летальности за 3 года

Различия в летальности за 3 года наблюдения достигали 10 — 20% между отдельными исследованиями. Наименьшие показатели летальности отмечены в Европейском кооперативном исследовании. В наблюдениях Т. Takaro и соавт. (1976) результаты оказались наихудшими (почти 40% умерли за 3 года наблюдения). В исследовании W. J. Rogers и соавт. (1982) в течение такого же срока наблюдения умерло почти…

Прогноз у больных с правым типом кровоснабжения

Особенно неблагоприятен прогноз у больных с правым типом кровоснабжения и наличием одновременно стеноза главного ствола левой коронарной и правой коронарной артерий. В этой подгруппе за 3 года наблюдения смерть наступила у трети больных. Высокие показатели летальности регистрируются у женщин, а также у мужчин старше 65 лет. Другим важным фактором, определяющим характер прогноза у больных со…

Данные о зависимости летальности от тяжести поражения коронарных артерий, миокарда

Группа больных ИБС Всего больных Летальность от ИБС число % Без выраженного поражения коронарных артерий 12 0 0 С выраженными поражениями коронарных артерий 37 2 5,4 С резко выраженными поражениями коронарных артерий 44 8 18,2 С нормальной сократительной функцией миокарда 44 3 6,8 Со сниженной сократительной функцией миокарда 42 7 16,7 С выраженным снижением сократительной…

Cтепени выраженности стенотических поражений коронарных артерий и миокарда

Показатели летальности в определенной степени зависели и от степени выраженности стенотических поражений коронарных артерий и миокарда. В группе больных без выраженного стеноза коронарных артерий не отмечено летальных исходов. Среди же больных с поражениями коронарных артерий летальность нарастала параллельно увеличению числа измененных сосудов и тяжести их стеноза. В частности, летальность в группе больных с резко выраженными…

Реакция сердца и сосудов на физическую нагрузку

Реакция сердца и сосудов на физическую нагрузку опосредуется через нейрогуморальные механизмы и сопровождается изменениями центральной и периферической гемодинамики. Для выявления симптомов, связанных с ишемией миокарда, обычно используется динамическая нагрузка, во время которой происходит значительное увеличение сердечного выброса, частоты сердечных сокращений, падение периферического сопротивления. В результате резко возрастает потребность миокарда в кислороде. Для этих целей менее…

Особенности желудочковых нарушений ритма в обследованных группах

Группа Число обследованных Желудочковые аритмии нет редкие монотонные сложные формы — абс. % абс. % абс. % Больные ИБС Контрольная группа 93 45 27 24 28,7 53,3 3417 36,5 35,5 324 34,8 11,2 «Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сложные формы желудочковых экстрасистол у больных ИБС

Сложные формы желудочковых экстрасистол у больных ИБС регистрировались при почасовом анализе ЭКГ чаще, чем в контрольной группе на протяжении суток. Их наличие у больных ИБС было отмечено в среднем в течение 4,8 ч при 24-часовом наблюдении, в то время как в контрольной группе — лишь в течение 1 ч. Частота выявления желудочковых экстрасистол, как следует…

Взаимосвязь между характером и тяжестью поражения сократительного

Взаимосвязь между характером и тяжестью поражения сократительного миокарда была изучена с помощью контрастной вентрикулографии и определения некоторых показателей внутрисердечной гемодинамики у 86 больных. Частота выявления желудочковых экстрасистол у больных с сегментарными нарушениями сократительных свойств миокарда была несколько выше, чем у больных с ненарушенной функцией (78 и 64% соответственно; р>0,05). Но различия оказались достоверными при оценке…

Возможность хирургического лечения коронарной болезни

Возможность хирургического лечения коронарной болезни сердца способствовала появлению в течение последних 10 лет многочисленных работ, авторы которых ставили цель определить влияние характера анатомических изменений коронарных артерий и функциональных изменений миокарда на выживаемость больных. В первом сообщении, опубликованном G. С. Freisinger и соавт. в 1970 г., были приведены результаты естественного течения заболевания у лиц, которым была…

Распространенность скрытых нарушений ритма желудочков

Учитывая большую распространенность скрытых нарушений ритма желудочков, выявляемых с помощью суточного мониторирования ЭКГ среди общей популяции, в том числе и среди практически здоровых лиц, представляется методически весьма сложным решение вопроса о взаимосвязи между атеросклеротическим поражением коронарных артерий, нарушениями сократительных свойств миокарда и аритмиями. В первых работах, выполненных Е. A. Amsterdam и соавт. (1973), S. D….