Cтепени выраженности стенотических поражений коронарных артерий и миокарда

03.04.2009

Показатели летальности в определенной степени зависели и от степени выраженности стенотических поражений коронарных артерий и миокарда. В группе больных без выраженного стеноза коронарных артерий не отмечено летальных исходов. Среди же больных с поражениями коронарных артерий летальность нарастала параллельно увеличению числа измененных сосудов и тяжести их стеноза. В частности, летальность в группе больных с резко выраженными стенотическими изменениями коронарных артерий оказалась в 3,5 раза выше, чем у больных с более умеренным поражением.

Количество умерших было больше среди тех, кто имел сниженную функцию левого желудочка, определявшуюся по величине фракции выброса или конечно-диастолического давления. Среди больных с нарушениями сократительных свойств миокарда в основном умирали те, кто имел участки асинергии в двух и более сегментах. Различия статистически достоверны (χ2=3,96; р<0,05). Подобная закономерность выявляется и по отношению к случаям внезапной смерти. Среди больных с нормальной сократительной функцией миокарда умерло 2,3%, а при нарушении указанной функции — 14,3%. Определенное влияние на характер прогноза оказывают также нарушения желудочкового ритма сердца.

Летальность больных со сложными формами желудочковых экстрасистол (частые — более 30 в 1 ч, политопные. спаренные или залповые) была в 5,5 раза выше, чем среди больных, не имевших нарушений желудочкового ритма сердца.
Однако прогноз жизни больных ИБС, очевидно, определяют не в отдельности взятые факторы, а их совокупность. Исходя из данных, полученных в этом исследовании, наихудший прогноз наблюдается у больных с комбинацией трех следующих факторов: сложные формы желудочковых экстрасистол, две и более зоны дискинезии в левом желудочке и резко выраженные стенотические поражения коронарных артерий. Из 11 больных с перечисленными факторами за период наблюдения умерло 45%.

Среди лиц, не имевших такой комбинации признаков, летальность составила 7,7%, т. е. была почти в 6 раз меньше (χ2=7,18, р<0,01). Подобные данные были получены R. A. Schulze и соавт. (1977). При обследовании перед выпиской из стационара 45 больных, перенесших инфаркт миокарда, у 19 человек со сниженной функцией выброса, но без желудочковых экстрасистол высоких градаций (по классификации Лауна — Вольфа) не было зарегистрировано в течение 7 мес ни одного летального случая. В то же время 8 из 26 больных с аналогичными нарушениями сократительных свойств миокарда и со сложными формами экстрасистол умерли внезапно (р<0,02).

Таким образом, тяжесть поражения коронарных артерий и миокарда играет несомненную роль в возникновении нарушений ритма сердца. Последние в свою очередь определяют частоту возникновения летальных исходов, в большей части представляющих собой внезапную смерть. И так как плохие отдаленные исходы в основном регистрируются при наличии комбинаций трех прогностически неблагоприятных факторов, то ликвидация хотя бы одного из них с помощью хирургических методов или контроль их с помощью лекарственных препаратов, по-видимому, должны обеспечить увеличение продолжительности жизни у таких больных.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур