Группы больных

02.04.2009

Нами совместно с Т. М. Смирновой, В. П. Мазаевым и Л. С. Матвеевой с помощью 24-часового мониторирования ЭКГ и ангиографии было обследовано 138 больных. Из них 93 человека страдали хронической ИБС, 45 — составили контрольную группу, в которую вошли лица с жалобами на болевые ощущения в груди, не характерные для стенокардии. У больных контрольной группы не выявлено артериальной гипертонии, клапанных пороков сердца, кардиомиопатии и явных заболеваний других органов. При селективной коронароангиографии у них не было выявлено стенозирующего поражения коронарных артерий.

Средний возраст обследуемых из этой группы составил 44,4 года. Причинами болевых ощущений в груди у этих больных были вторичный грудной радикулит или функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы (психастения, вегетососудистая дистония). ИБС определялась при наличии типичной стенокардии напряжения или перенесенного в прошлом инфаркта миокарда. У 81 больного во время ангиографического исследования был обнаружен стеноз коронарных артерий. У 12 больных с «ишемическими» изменениями на ЭКГ покоя (по типу 1 — 1; 1 — 2; 4 — 1; 4 — 2; 5 — 1; 5 — 2 по Миннесотскому коду) значимого (75% и более) стеноза коронарных артерий не было обнаружено. Средний возраст больных — 47,2 года. Клинические признаки застойной сердечной недостаточности у этих больных отсутствовали. За время их пребывания в стационаре при анализе серии зарегистрированных в покое ЭКГ (три и более) желудочковые экстрасистолы были обнаружены у 13,8% больных ИБС, т. е. в 4 — 5% случаев на одну записанную ЭКГ. В контрольной группе были обнаружены только наджелудочковые экстрасистолы.

Частота их выявления в обеих группах была одинаковой (4,3 и 4,1%). При 24-часовой регистрации ЭКГ нарушения ритма и проводимости были отмечены у 82,6% больных ИБС и у 65,9% лиц контрольной группы. У больных ИБС достоверно чаще выявлялись желудочковые экстрасистолы (71,3% по сравнению с 46,6% в контрольной группе; χ2 — 7,07; р<0,01). В контрольной группе, наоборот, достоверно чаще выявлялись наджелудочковые экстрасистолы (19 и 8,6% соответственно; χ2=8,01; р<0,01). Сочетание желудочковых и наджелудочковых экстрасистол в обеих группах было близким (33,3 и 27,0%).

Кроме того, у больных ИБС достоверно чаще регистрировались сложные формы желудочковых экстрасистол (χ2=5,40; р<;0,05). Эти формы включали частые (более 30 экстрасистол в 1 ч), политопные, спаренные и залповые экстрасистолы.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур