Регистрируется тенденция к увеличению числа случаев с артериальной гипотонией, нарушениями желудочкового ритма сердца, возникающих во время дозированной физической нагрузки [Thomson P. D., Keloman М. П., 1975] у больных с более тяжелыми стенозами коронарных артерий. Однако возможность использования результатов пробы с нагрузкой для прогнозирования исходов, особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда, оставалась неизученной. Поэтому для оценки…
Прогностическое значение результатов пробы с физической нагрузкой у больных хронической ишемической болезнью сердца

Учитывали все случаи смерти от ИБС, повторного инфаркта миокарда нефатального течения. В течение анализируемого периода (25±1,2 мес) в группе обследованных больных зарегистрировано 28 случаев смерти (9,3%). Летальность от ИБС составила 7,3%. В остальных случаях (2%) причиной смерти были другие заболевания. Повторный инфаркт миокарда нефатального течения на протяжении указанного времени возник у 5% больных. Лечение больных…

В группе больных с выявленными при нагрузке желудочковыми экстрасистолами, особенно в случаях с частыми или высокими их градациями (групповые или ранние), летальность была в 2 — 3 раза выше, чем среди тех, кто не имел перечисленных нарушений желудочкового ритма сердца. Появление горизонтальной или косонисходящей депрессии сегмента ST (на 1 мм и более) либо образование отрицательного…

Высоким риском внезапной смерти отличалась группа больных с относительно низкой толерантностью к физической нагрузке на велоэргометре, т. е. больные, у которых на нагрузке возможно достижение частоты сердечных сокращений не выше 115 в 1 мин. Кроме того, этот показатель обладает по сравнению с другими достаточно высокой чувствительностью и специфичностью (74 и 69% соответственно). Анализ связей между…

Показатели летальности невелики (около 1 % в год) в группе больных, не имевших неблагоприятных признаков, но резко возрастают (в 40 раз) у больных с 4 — 5 признаками. Достоверно выше они также при наличии 1 — 3 признаков. У больных, имеющих комбинацию таких признаков, как низкая толерантность к физической нагрузке, желудочковые экстрасистолы высоких градаций и…

Появление во время нагрузки стенокардии или падение систолического артериального давления при отсутствии нарушений желудочкового ритма сердца сопряжено, как и при депрессии сегмента ST, с повышенным риском возникновения повторного инфаркта миокарда. Появление же желудочковых экстрасистол на фоне низкой толерантности к нагрузке идентифицирует группу больных с высокими в последующем показателями летальности (17,6%). При этом оказалось, что все…

Таким образом, с помощью дозированной физической нагрузки всех больных, перенесших инфаркт миокарда, можно разделить на 3 группы: с высоким риском летального исхода, особенно внезапного; с высоким риском повторного инфаркта миокарда нефатального течения; с благоприятным прогнозом. В первую группу вошли 85 больных с низкой толерантностью к физической нагрузке, у которых во время проведения пробы были также…

Группа больных с высоким риском повторного инфаркта миокарда нефатального течения состояла из 127 человек. Она идентифицируется на основании обнаружения депрессии сегмента ST на фоне высокой толерантности к физической нагрузке либо появления во время пробы на велоэргометре приступа стенокардии без депрессии сегмента ST, либо снижения систолического артериального давления. Комбинация указанных признаков также характеризуется достаточно высокой чувствительностью…