Желудочковые экстрасистоли

03.04.2009

В группе больных с выявленными при нагрузке желудочковыми экстрасистолами, особенно в случаях с частыми или высокими их градациями (групповые или ранние), летальность была в 2 — 3 раза выше, чем среди тех, кто не имел перечисленных нарушений желудочкового ритма сердца. Появление горизонтальной или косонисходящей депрессии сегмента ST (на 1 мм и более) либо образование отрицательного зубца Т во время нагрузки также оказалось прогностически неблагоприятным признаком в отношении летальных исходов. Кроме того, отмечается достоверная отрицательная связь между наличием у обследованных желудочковых экстрасистол и развитием повторного инфаркта миокарда нефатального течения.

По-видимому, это обусловлено тем, что развитие повторного инфаркта миокарда у больного с определенными формами желудочковой экстрасистолии сочетается с повышенным риском летального исхода. Повторный инфаркт миокарда, возникший у больных без предшествующих нарушений ритма сердца, имеет более благоприятное течение. Анализируя прогностическую значимость признака, важно также определить его чувствительность и специфичность.

Под чувствительностью признака в данном случае подразумевается отношение числа, отражающего количество умерших и имевших этот признак (истинно положительный результат), к сумме, состоящей из истинно положительного и ложноотрицательного результата, умноженных на 100. Ложноотрицательный результат представляет собой количество умерших из группы больных, не имевших данного признака. Специфичность признака определялась как отношение истинно отрицательного результата к сумме истинно отрицательного и ложноположительного результата, умноженных на 100.

Наибольшей чувствительностью при выделении группы лиц, угрожаемых в отношении внезапной смерти, характеризуется увеличенный объем сердца. Фактически все умершие внезапно имели объем сердца 800 см3 и более. Однако специфичность этого признака относительно невелика из-за того, что у 82 больных он был ложноположительный. Частые и высоких градаций желудочковые экстрасистолы (парные, залповые и ранние) с наибольшей специфичностью выделяют больных с плохим прогнозом, но при этом они обладают незначительной чувствительностью из-за большого числа ложноотрицательных результатов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур