Таким образом, для провокации фибрилляции желудочков, помимо нарушения ритма, даже у больных ИБС, острым инфарктом миокарда необходимо появление дополнительных факторов, обусловливающих фатальную аритмию. Однако это не означает, что ранние желудочковые экстрасистолы не имеют значения для возникновения фибрилляции желудочков. Правильнее считать, что поздние желудочковые экстрасистолы могут иметь такое же значение, как и ранние, для возникновения электрофизиологической…
Предвестники первичной фибрилляции желудочков

Брадикардия предшествовала фибрилляции желудочков лишь у 3 из 18 больных. В наблюдениях, выполненных A. A. Adgey, J. F. Pantridge (1971), была продемонстрирована сравнительно высокая частота возникновения фибрилляции желудочков (10%) в течение первого часа после ангинозного приступа, которая сочеталась у наблюдавшихся больных с высокой частотой обнаружения брадикардий (31%), в том числе и синусовой (26,4%). К сожалению,…

К выводу о важности указанных симптомов авторы пришли в результате анализа данных, касавшихся 505 больных, среди которых фибрилляция желудочков возникла у 28 человек, и в результате обследования еще 24 больных с внезапной фибрилляцией, которые были взяты из наблюдавшихся позднее и не были включены в основную разработку, т. е. в результате искусственного «насыщения» анализировавшегося материала. Поэтому…

Современные данные не позволяют подойти к решению вопроса о возможности прогнозирования первичной фибрилляции желудочков у заболевших острым инфарктом миокарда. Несомненным является лишь факт, что чем меньше отрезок времени, прошедший от начала приступа острой коронарной недостаточности, тем больше вероятность возникновения фибрилляции. Кроме того, высокая частота внезапной смерти вне стационаров, сложность осуществления при этом реанимационных мероприятий обосновывают…

В рандомизированном исследовании, выполненном J. Koch-Wesser и соавт. (1969), было продемонстрировано, что желудочковые экстрасистолы на фоне лечения новокаинамидом выявлялись у достоверно меньшего количества больных острым инфарктом миокарда по сравнению с контрольной группой (62 и 90% соответственно). Желудочковая тахикардия также регистрировалась значительно реже среди тех, кто получал новокаинамид (8 против 33%). В исследование не включались лица…

Сравнение показателей общей летальности в опытных группах и среди получавших плацебо не выявило значимых различий. В настоящее время организовано и в ряде стран осуществляется изучение возможности ограничения зоны некроза при использовании блокаторов бета-адренергических рецепторов кардиоселективного и неселективного действия. Поэтому можно ожидать, что окончательные результаты изучения целесообразности использования этих блокаторов в ранней стадии инфаркта будут получены…

Влияние лидокаина на частоту возникновения фибрилляции на догоспитальном этапе было изучено лишь в работе P. A. Valentine и соавт. (1974). Больным моложе 70 лет с подозрением на инфаркт миокарда до госпитализации внутримышечно вводили лидокаин (300 мг) или изотонический раствор хлорида натрия. Из 523 больных у 269 был установлен инфаркт миокарда. Среди 156 больных, получивших лидокаин,…

Сравнительные данные о концентрации лидокаина и тримекаина после их внутривенного введения: На оси абсцисс — время (мин), прошедшее после струйного введения препарата; на оси ординат—концентрация препаратов в крови (мкг/мл), 1 — лидокаин; 2 — три-мекаин. Важность и сложность проблемы уменьшения частоты возникновения внезапной смерти, а также малочисленность адекватно организованных исследований указывают на необходимость продолжения поиска…

При быстром струйном введений лидокаина в дозе 80 мг, его концентрация достигает в первые минуты 4 — 5 мкг/мл, но очень быстро и резко падает до уровня ниже 1 мкг/мл. Введение второго болюса предупреждает уменьшение концентрации препарата ниже 2 мкг/мл. Одинаковая антиаритмическая эффективность тримекаина и лидокаина была доказана при их последовательном использований для лечения больных…

Из включенных в исследование больных в первые 3 ч от начала заболевания поступило 34,2% из контрольной группы и 44,1% из опытной группы, еще треть в обеих группах была госпитализирована в сроки от 3 до 6 ч. В пределах 6 — 12 ч включены в исследование 22,5 и 16,8%, а спустя 12 ч — 9,7 и…