Побочные действия при внутримышечном введении лидокаина

06.04.2009

Побочные действия при внутримышечном введении лидокаина в течение первых 24 ч лечения были зарегистрированы у меньшего числа больных (3,6%), чем при внутривенном капельном его введении. Они были нерезко выражены, не требовали отмены лечения и проявлялись головокружением, онемением губ, кончика языка, умеренной дизартрией, тошнотой, В основном они отмечались в первые минуты после начального внутривенного струйного введения лидокаина. Результаты двух независимо выполненных исследований полностью совпали, что, очевидно, имеет неслучайный характер.

Поэтому полученные данные, по нашему мнению, подтверждают возможность уменьшения частоты возникновения первичной фибрилляции желудочков у больных острым инфарктом миокарда с помощью лидокаина. Этот факт особенно важно учитывать при оказании помощи заболевшим на догоспитальном этапе. В нашем исследовании, так же как и в работах других авторов, не было отмечено полного подавления желудочковых экстрасистол под влиянием лидокаина, тримекаина. Вместе с тем эти препараты обеспечивали антифибрилляторный эффект. Экспериментальные данные [Schnittger I. et al., 1978] свидетельствуют о том, что лидокаин, подобно токаиниду, повышает порог фибрилляции желудочков у собак.

Степень его повышения зависит от концентрации антиаритмических препаратов в крови, хотя положительные изменения порога фибрилляции были получены уже при достижении минимальной или средней терапевтической концентрации. Сравнительная оценка эффективности лидокаина и токаинида показала более значительное повышение порога фибрилляции при концентрации лидокаина близкой к той, которая является терапевтической у больных. D. W. Baron и соавт. (1980), используя NADH-флюоресцентную методику, установили, что в эксперименте на собаках введение лидокаина вызывало значительное уменьшение флюоресценции (ее степени выраженности и продолжительности) в ишемической зоне.

Положительное влияние лидокаина на зону ишемии не было связано с изменениями центральной гемодинамики, миокардиального кровотока. Кроме того, этими же авторами обнаружено улучшение окислительного фосфорилирования митохондрий под влиянием лидокаина как во время ишемии миокарда, так и при восстановлении кровотока после ишемии. На основании полученных данных высказывается предположение о защитном влиянии лидокаина на ишемизированный миокард.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: