Характеристика больных опытной и контрольной групп по рандомизирующим признакам

06.04.2009

Из включенных в исследование больных в первые 3 ч от начала заболевания поступило 34,2% из контрольной группы и 44,1% из опытной группы, еще треть в обеих группах была госпитализирована в сроки от 3 до 6 ч. В пределах 6 — 12 ч включены в исследование 22,5 и 16,8%, а спустя 12 ч — 9,7 и 5,6% больных соответственно из контрольной и опытной группы.

Обобщая эти данные, следует подчеркнуть, что, учитывая цель работы, в исследование не были взяты больные, поступившие в поздние сроки от начала заболевания. Больные контрольной группы не получали антиаритмических препаратов. Более половины заболевших (53 — 63%) указывали на наличие артериальной гипертонии до возникновения инфаркта миокарда.

Стенокардия в анамнезе имелась у 77 — 64% больных контрольной группы и опытной соответственно. Профилактическое внутривенное введение лидокаина, тримекаина или внутримышечное введение лидокаина обеспечило отчетливое уменьшение числа больных с различными формами желудочковых экстрасистол по сравнению с их числом в контрольной группе. Наиболее отчетливые различия получены при 24-часовой регистрации ЭКГ в частоте выявления частых, парных, залповых желудочковых экстрасистол.

Достоверное, хотя и менее выраженное, влияние антиаритмическая терапия оказывала на частоту выявления политопных и ранних желудочковых экстрасистол. Полное подавление возникновения желудочковых экстрасистол с помощью лидокаина или тримекаина не достигается. Общее количество больных, имевших желудочковые экстрасистолы во время 24-часового электрокардиографического контроля, в обеих группах было одинаковым (94,2 — 98,1%). Антиаритмический эффект становится более очевидным, если сравнивать в обеих группах количество часов, в которые были зарегистрированы различные градации желудочковых экстрасистол.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: