Сложность проблемы уменьшения частоты возникновения внезапной смерти

06.04.2009

Сравнительные данные о концентрации лидокаина и тримекаина после их внутривенного введения:

Сравнительные данные о концентрации лидокаина и тримекаинаНа оси абсцисс — время (мин), прошедшее после струйного введения препарата; на оси ординат—концентрация препаратов в крови (мкг/мл), 1 — лидокаин; 2 — три-мекаин.

Важность и сложность проблемы уменьшения частоты возникновения внезапной смерти, а также малочисленность адекватно организованных исследований указывают на необходимость продолжения поиска препаратов, с помощью которых можно было бы добиться уменьшения летальности. Нами совместно с О. С. Рябоконь и Г. Т. Банщиковым в течение 1976 — 1981 гг. было выполнено два исследования, в которых изучалась возможность предупреждения внезапной смерти у больных острым инфарктом миокарда с помощью лидокаина или тримекаина.

Тримекаин представляет собой метиловый аналог лидокаина. В первом исследовании использовалась методика, при которой с интервалом 10 мин внутривенно струйно вводили 80 и 40 мг лидокаина или тримекаина, Последний по своим фармакокинетическим параметрам оказался идентичен лидокаину. После первого болюса начинали капельное введение препарата со скоростью 2 мг/мин, что обеспечивало сохранение его концентрации в пределах 3,8 — 4,6 мкг/мл. Антиаритмическую терапию осуществляли в первые сутки после госпитализации. Необходимость введения второго болюса была отмечена еще в работах L. Mogensen и соавт. (1970), К. J. Lie и соавт. (1974), так как после первого болюса, несмотря на продолжение инфузии, концентрация препарата обычно спустя 10 мин падает ниже терапевтического уровня и только к концу первого часа инфузии вновь повышается до эффективной.

Эффективность указанных доз и режима введения была доказана в специальных исследованиях, выполненных совместно с В. К. Пиотровским и соавт. (1979), в которых оценивалось их влияние на экстрасистолию в сопоставлении с концентрацией в крови.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: