Нарушения ритма сердца и проводимости, выявляемые при визуальном контроле на мониторе и при постоянной записи на магнитную ленту холтеровского монитора

06.04.2009
Характер аритмии Частота выявления аритмий, %
визуальное мониторирование постоянная запись на магнитную ленту (в течение 24 ч)
Наджелудочковые экстрасистолы 31,0 86,4
Наджелудочковая тахикардия 3,2 27,7
Мерцательная аритмия 8,4 8,4
Желудочковые экстрасистолы: 69,1 98,7
политопные 11,6 94,2
спаренные 10,3  80
залповые 11,6 71,6
ранние 1,9 56,1
Блокада предсердно-желудочковой проводимости 2,6  3,9
Блокада внутрижелудочковой проводимости 4,5 13,5

Одинаковые данные были характерны лишь для частоты выявления мерцательной аритмии. Можно отметить наличие сравнительно небольших различий в обнаружении нарушений проводимости, что следует объяснять их сравнительно большей продолжительностью или стабильностью. Особенно велики различия (в 8 раз и более) в частоте выявления наджелудочковой тахикардии и высоких градаций желудочковых экстрасистол, что обусловлено в первую очередь эпизодичностью и малой продолжительностью их возникновения.

Определенное влияние оказывает несомненная сложность, трудоемкость постоянного визуального контроля при обычном мониторном наблюдении за работой сердца. Обращает на себя внимание то, что почти у каждого третьего больного острым инфарктом миокарда имелись короткие пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Причина их возникновения неясна. Маловероятным представляется их связь с гемодинамическим фактором, так как в исследование не были включены больные с признаками сердечной недостаточности или кардиогенного шока.

Для косвенного объяснения их генеза могут быть привлечены данные гистологического изучения предсердий у внезапно умерших, выполненного нами совместно с Д. Ю. Ходжаевой и Е. Е. Матовой (1975). При специальном исследовании 53 сердец в 34% были обнаружены свежие очаги некроза, расцененные как острый инфаркт миокарда предсердий, который в большинстве случаев локализовался в верхних отделах задней стенки правого предсердия и лишь в 7 случаев — в области межпредсердной перегородки. При этом в 5 случаях эти изменения были изолированными, а у остальных сочетались с признаками, указывавшими на наличие острого инфаркта миокарда левого желудочка.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: