Влияние лидокаина на частоту возникновения фибрилляции

06.04.2009

Влияние лидокаина на частоту возникновения фибрилляции на догоспитальном этапе было изучено лишь в работе P. A. Valentine и соавт. (1974). Больным моложе 70 лет с подозрением на инфаркт миокарда до госпитализации внутримышечно вводили лидокаин (300 мг) или изотонический раствор хлорида натрия. Из 523 больных у 269 был установлен инфаркт миокарда. Среди 156 больных, получивших лидокаин, умерло 2 и у одного была зарегистрирована фибрилляция желудочков. В контрольной группе (113 человек) 6 человек умерли, а фибрилляция желудочков отмечена у 2 человек (р<0,05).

Во втором исследовании внутримышечное введение лидокаина в той же дозе не привело к уменьшению летальности. Правда, эти данные получены при наблюдении за сравнительно небольшим контингентом больных. Кроме того, как показало определение лидокаина в крови, внутримышечное введение 300 мг обеспечивает концентрацию, лишь близкую к нижней границе терапевтического диапазона [Sheridan D. J. et al., 1977], что может оказаться недостаточным для проявления антифибрилляторного эффекта у многих больных.

Этот уровень препарата в крови сохраняется лишь в течение 20 — 80 мин после введения, т. е. эффект проявляется не сразу и сохраняется непродолжительное время. Среди немалого числа исследований эффективности лидокаина среди госпитализированных больных лишь работа К. J. Lie и соавт. (1974) по методическому уровню отвечает современным требованиям.

Исследование было двойным слепым и рандомизированным с учетом возраста, пола, локализации и размеров инфаркта миокарда, а также времени госпитализации от начала приступа. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение лидокаина в течение 48 ч после возникновения инфаркта миокарда может предупредить возникновение первичной фибрилляции желудочков. Побочные действия были отмечены у 15% больных, получавших лидокаин, и чаще встречались улиц более старшего возраста.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: