Своевременно начатые реанимационные мероприятия
Своевременно начатые реанимационные мероприятия у больных обеспечили восстановление синусового ритма. Дополнительным доказательством сопоставимости данных, касающихся больных обеих групп, является то, что в дальнейшем за время пребывания в стационаре от разрыва миокарда или сердечной недостаточности умерло одинаковое число больных (12 и 10% соответственно). Введение лидокаина или тримекаина вызвало появление побочных реакций у 13,4% больных.
Частота возникновения симптомов интоксикации была выше у женщин, чем у мужчин (19 и 9,8% соответственно). Это объясняется, по-видимому, тем, что средний возраст женщин был выше, чем мужчин. Побочные реакции характеризовались появлением тошноты, головокружения, мышечных подергиваний, дизартрии, рвоты.
Кратковременное прекращение введения препарата приводило к быстрому исчезновению указанных симптомов. Ранее было продемонстрировано, что внезапная смерть наиболее часто возникает в ранние сроки от начала острой коронарной недостаточности, т. е. в большинстве случаев вне стационаров. Условия осуществления реанимационных мероприятий при этом всегда являются более неблагоприятными, чем в блоке интенсивного наблюдения. Поэтому медикаментозная профилактика фибрилляции желудочков в случае ее эффективности всегда будет предпочтительнее электрической дефибрилляции.
Для большей надежности профилактики первичной фибрилляции и с целью изучения эффективности внутримышечного введения лидокаина параллельно с первым нами было организовано и второе исследование (Г. Т. Банщиков). Поставленная задача решалась на базе популяционного исследования, выполнявшегося по программе «Регистр острого инфаркта миокарда» среди населения Вологды.
Учитывая наличие общих закономерностей течения заболевания в популяции, которые характеризуются относительной стабильностью на протяжении определенного периода времени, данные по частоте внезапной смерти среди обратившихся за помощью к врачам в течение первого года работы были взяты в качестве контрольных.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Сравнение показателей общей летальности
- Влияние лидокаина на частоту возникновения фибрилляции
- Сложность проблемы уменьшения частоты возникновения внезапной смерти
- Быстрое струйное введение лидокаина
- Характеристика больных опытной и контрольной групп по рандомизирующим признакам
- Частота выявления различных желудочковых экстрасистол в обеих группах с острым инфарктом миокарда при 24-часовой регистрации ЭКГ
- Частота возникновения первичной фибрилляции желудочков (ПФЖ) у больных обеих групп
- Нарушения ритма сердца и проводимости, выявляемые при визуальном контроле на мониторе и при постоянной записи на магнитную ленту холтеровского монитора
- Своевременно начатые реанимационные мероприятия (Продолжение наблюдения)
- Анализ частоты обнаружения желудочковых экстрасистол
- Побочные действия при внутримышечном введении лидокаина
- Экстрасистолы, провоцировавшие желудочковую тахикардию
- Распространенность максимальных градаций желудочковых экстрасистол среди практически здоровых мужчин в возрасте 35 — 59 лет из случайной выборки
- Провокация фибрилляции желудочков
- Брадикардия предшествующая фибрилляции желудочков
- Частота возникновения желудочковой тахикардии и приступов потери сознания
- Прогнозирование первичной фибрилляции желудочков