Своевременно начатые реанимационные мероприятия (Продолжение наблюдения)

06.04.2009

В течение второго года и 8 мес третьего года наблюдения всем больным с момента возникновения подозрения на инфаркт миокарда врачи скорой помощи на догоспитальном этапе начинали лечение лидокаином по указанной выше схеме. Сопоставимость данных, полученных в опытной и контрольной группах, оценивали по тем же признакам, что и в первом исследовании: пол, возраст, распространенность инфаркта миокарда, артериальная гипертония и инфаркт миокарда в анамнезе, время задержки госпитализации. При анализе полученных данных наблюдавшиеся больные были разделены на две группы с учетом наличия сердечной недостаточности. Это позволяет сравнивать частоту возникновения внезапной смерти и соответственно оценивать эффективность антиаритмической терапии.

Внезапная смерть среди больных контрольной группы (65 человек), обратившихся за помощью к врачу и находившихся в удовлетворительном состоянии, в течение первых суток наступила у 5 человек (7,7%). Среди 111 больных, получавших лидокаин в течение 24 ч, внезапно умер 1 человек (0,9%). Различия в летальности статистически достоверны (р<0,05).

В связи с тем что некоторые врачи скорой помощи не следовали данным рекомендациям по введению лидокаина, у 37 больных острым инфарктом миокарда без сердечной недостаточности антиаритмическая терапия не проводилась. В этой подгруппе в течение первых суток от начала заболевания внезапно умерло 2 человека (5,4%). Оценено также влияние терапии лидокаином на частоту летальных исходов в первые сутки заболевания у больных, имевших сердечную астму, отек легких, застойные хрипы в легких, симптомы явной сердечной недостаточности. Безусловно, больные опытной и контрольной групп получали сердечные гликозиды и при наличии показаний — мочегонные средства.

Больные обеих групп по большинству сравнительных показателей являются весьма схожими. И только повторный инфаркт миокарда и артериальная гипертония были выявлены в несколько большем проценте случаев в опытной группе. Однако эти различия недостоверны. В первый день заболевания в опытной группе фибрилляция желудочков как причина смерти была зарегистрирована у 6 больных (9,2%), в контрольной группе — у 3 (8,8%). Различия этих показателей недостоверны (р>0,1). Несмотря на относительно небольшое число больных, отсутствие различия данных о летальности между группами больных, получавших и не получавших лидокаин, свидетельствует об отсутствии существенного влияния антиаритмической терапии на прогноз жизни у больных с выраженной формой сердечной недостаточности.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: