О рефрактерности клеток правого предсердия судят по результатам электрической экстрастимуляции на навязанном основном предсердном ритме. В одном и том же участке правого предсердия ЭРП укорачивается по мере повышения частоты основного ритма, например: от 233 мс при ритме 100 в 1 мин до 195 мс при основном ритме 180 в 1 мин. Для определения различий (дисперсии)…
Фибрилляция и трепетание предсердий
Нужно сказать об обстоятельствах, способствующих восстановлению синусового ритма фармакологическим способом или, наоборот, затрудняющих это: этиология заболевания сердца, при котором возникают пароксизмы аритмии, сама по себе не влияет на результаты лечения, если только у больных нет значительного повышения КДД в желудочках или больших плевроперикардиальных сращений в области предсердий, для устранения вагусного клинико-патогенетического типа ФП обычно требуется…
Важным электрофизиологическим признаком предуготовленности больного к пароксизмам ФП (ТП) является показатель уязвимости предсердий. Под этим термином понимают способность одного или нескольких предсердных экстрастимулов (в ранней фазе диастолы) вызывать пароксизмы ФП (ТП). Поскольку это удается и у здоровых людей, то дополнительно вводится количественный критерий: в здоровом сердце вызванный электрической экстрастимуляцией пароксизм ФП исчезает спонтанно и длится…
Ликвидация пароксизмов ТП происходит сложнее, чем пароксизмов ФП. Вообще ТП значительно устойчивее (чем ФП) к противоэритмическим средствам. Здесь больше показан быстрый темп дигитализации. У 70—80% больных ТП переходит в ФП, которая после немедленной отмены дигиталис а преобразуется в синусовый ритм. Иногда синусовый ритм восстанавливается без промежуточной фазы ФП. У некоторых же больных ФП закрепляется. Чаще…
В связи с характеристикой уязвимости предсердий заслуживает рассмотрения вопрос о прогностическом значении повторных предсердных ответов, т. е. двух или нескольких предсердных комплексов, появляющихся на всех предсердных ЭГ в ответ на один предсердный экстрастимул (St2) с интервалами А1—АЗ=£ 250 мс, А3 мс (такие же в остальных предсердных ответах). По мнению F. Созюисоавт. (1983), повторные предсердные ответы…
Еще одна возможность сравнительно быстрого восстановления синусового ритма связана с применением при пароксизмах ФП (ТП) хинидина вместе с верапамилом. К этому способу мы прибегаем с самого начала лечения либо вслед за несколькими внутривенными вливаниями сердечного гликозида и калия хлорида, если они одни не устранили аритмию. В последние годы в клиниках редко используются большие дозы хинидина,…
С клинической точки зрения, можно выделить следующие формы ФП (ТП) (классификация): хроническая; пароксизмальная. Последний пункт этой классификации представляется нам особенно важным, поскольку СССУ и синдром WPW заметным образом изменяют клиническое течение и прогноз ФП (ТП), а также оказывают влияние на выбор метода их лечения. Что же касается хронической ФП, то она может быть следствием часто…
У 79% больных с ФП длительностью 10 дней и 38% больных с ФП продолжительнее 10 дней удается восстановить синусовый ритм с помощью флекаинида. Этот препарат особенно показан для лечения ФП у больных с синдромом WPW. 50 мг флекаинида ацетата растворяют в 50 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно за 10 мин. У каждого 3-го…
Фибрилляция предсердий встречается, по данным Н. Kulbertus и соавт. (1982), в 0,4% среди взрослой популяции людей. У лиц в возрасте 60 лет и старше она регистрируется уже в 2—4% случаев. Лишь у младенцев и детей ФП и ТП редки (если не считать тех, у кого имеется синдром WPW). В общем же, по распространенности ФП уступает…
Уже давно было замечено, что у значительного числа больных пароксизмы ФП возникают в горизонтальном положении, ночью во время сна. Больные пробуждаются от приступа, который можно назвать «фибрилляцией предсердий покоя». В других случаях пароксизмы аритмии бывают связаны с резкими поворотами тела, чаще в горизонтальном положении, либо с приемом обильной пищи, вздутием живота, запорами, с ночной задержкой…