Фибрилляция и трепетание предсердий

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий встречается, по данным Н. Kulbertus и соавт. (1982), в 0,4% среди взрослой популяции людей. У лиц в возрасте 60 лет и старше она регистрируется уже в 2—4% случаев. Лишь у младенцев и детей ФП и ТП редки (если не считать тех, у кого имеется синдром WPW). В общем же, по распространенности ФП уступает…

Клинико-патогенетические формы ФП (аритмический анамнез)

Уже давно было замечено, что у значительного числа больных пароксизмы ФП возникают в горизонтальном положении, ночью во время сна. Больные пробуждаются от приступа, который можно назвать «фибрилляцией предсердий покоя». В других случаях пароксизмы аритмии бывают связаны с резкими поворотами тела, чаще в горизонтальном положении, либо с приемом обильной пищи, вздутием живота, запорами, с ночной задержкой…

Лечение пароксизмов ФП (показания для приема внутрь β-адреноблокаторов)

Показания для приема внутрь β-адреноблокаторов (пропранолол и др.) при пароксизмах ФП ограничиваются гиперадренергической и дигиталиснотоксической формами этой аритмии. Хотя эффект достигается не столь уж часто, у некоторых больных удается прерывать пароксизмы с помощью 40—80 мг анаприлина с повторением приема той же дозы, если ФП не прекратилась в течение 2—3 ч. Значительно выше результаты получают при…

Электрокардиографические признаки ФП

Хотя источник фибрилляции находится в одном из предсердий, она, за редким исключением, тотчас же охватывает оба предсердия. В результате исчезают зубцы Р, что является основным электрокардиографическим проявлением этой аритмии. Вместо них регистрируются нерегулярные волночки различной формы и величины, неодинаковые даже в одном и том же отведении (волны f — flimmern). Традиционно различают 2 варианта активации…

Клинико-патогенетические формы ФП (иперадренергический тип)

Второй клиникопатогенетический тип пароксизмальной ФП — гиперадренергический — встречается реже, чем вагусный. Его наблюдают больше у женщин. Возраст больных, в котором начинаются пароксизмы, составляет в среднем 50 лет, хотя могут быть значительные индивидуальные колебания. Сердцебиения возникают утром, после пробуждения больного, в течение дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении. Пароксизмы ФП бывают короткими (несколько секунд) и…

Лечение хронической (постоянной) ФП

Поскольку ТП имеет склонность к переходу в ФП (или в синусовый ритм), врачу преимущественно приходится решать проблему лечения хронической ФП. Возможен выбор между попыткой восстановить синусовый ритм и регулированием желудочковых ответов, т. е. поддержанием нормокардии. Устранение хронической ФП приносит больному огромное физическое и моральное облегчение, следовательно, надо рассматривать не столько показания к восстановлению синусового ритма,…

Желудочковая аритмия

Желудочковая аритмия связана прежде всего с хаотическим поступлением в АВ узел предсердных импульсов, многие из которых блокируются, поскольку под влиянием частой стимуляции удлиняется ЭРП АВ узла. Однако новые данные указывают на то, что «поведение» АВ узла во время ФП может быть более сложным, чем думали прежде. Так, J. Rowles, E. Rowland (1986), применив компьютерный анализ,…

Клинико-патогенетические формы ФП (алийдефицитный тип)

Третий клинико-патогенетический тип пароксизмальной ФП (ТП) мы называем гипокалиемическим, или калийдефицитным. Пока трудно утверждать, является ли этот вариант «изолированным» и не сочетается ли он с дисбалансом вегетативной нервной системы («стрессгипокалиемия»). Например, у больных с алкогольнотоксической формой ФП гипокалиемию находят более чем в 1/3 случаев [Гришкин Ю. Н., 1982], но ФП часто возникает на гиперадренергическом фоне. В…

«Поведение» СА узла после устранения хронической ФП фармакологическими способами

«Поведение» СА узла после устранения хронической ФП фармакологическими и особенно электрическим способами может быть различным. Наблюдают: устойчивый синусовый ритм («сильный» синусовый узел); период асистолии с выскальзывающими комплексами, сменяющийся синусовой брадмкардией с постепенным ускорением синусового ритма, т. е. происходит медленное восстановление функции СА узла после его сверхчастого подавления («дремлющий» синусовый узел, по определению В. Lown и…

Неконтролируемая ФП

При неконтролируемой ФП интактный АВ узел может проводить к желудочкам до 110—150 и изредка — до 220 импульсов в 1 мин. Эту форму ФП называют тахикардической, или тахисистолической. На фоне очень частого сердечного ритма нерегулярность интервалов R—R сглаживается, и для ее выявления требуются тщательные измерения. Число желудочковых сокращений при ФП возрастает во время предпринимаемых больным…