Фибрилляция и трепетание предсердий

Электрокардиографические признаки ТП

В зависимости от того, какую форму имеют волны трепетания F (Flatter) различают «типичное», или «классическое», ТП [Lewis Т., 1913J и «атипичное», или «необычное», ТП [Prinzmetal M. et al., 1952]. В первом случае на ЭКГ в отведениях II, III, aVF регистрируется пилообразная базальная линия с положительной и отрицательной фазами волн F, переходящими непосредственно друг в друга,…

Гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия Частота возникновения ФП зависит от степени гипертрофии миокарда левого желудочка, выраженности обструкции пути оттока, расширения левого предсердия, а также от возраста больных [Wigle E. et al., 1985]. В нашей клинике Т. Н. Новикова (1987) зарегистрировала ФП у 10 из 48 больных, т. е. более чем в 20% случаев; у 8 больных аритмия была…

Успех профилактики фибрилляции предсердий

Трудно рассчитывать на успех в профилактике пароксизмов ФП (ТП), если у больного не устранены гипокалиемия и общий дефицит ионов К+, если при недостаточности сердца не назначены сердечный гликозид и другие препараты, улучшающие функцию миокарда. При тиреотоксикозе примерно у 60% больных с ФП удается восстановить синусовый ритм, если контролируется функция щитовидной железы. Рецидивы ФП неизбежны у…

ТП с блокадой выхода

Ch. Homey и соавт. (1979) описали ТП с блокадой выхода. Сначала у больного было зарегистрировано типичное трепетание с частотой волн F 290 в 1 мин и АВ узловой блокадой 2:1. Затем предсердный ритм самопроизвольно сократился до 145 волн F в 1 мин при сохранении АВ блокады 2:1. Далее вновь произошло ускорение трепетания до 290 в…

Перикардит и пролапс створок митрального клапана

Перикардит При остром перикардите ФП возникает исключительно редко [Spodick D., 1984], хронический констриктивный перикардит осложняется этой аритмией в 30—45% случаев [Lorell В., Braunwald E., 1984]. Ее причины — сращения, диффузное поражение мышцы предсердий, повышение внутрипредсердного давления. Пролапс створок митрального клапана В наблюдениях наших сотрудников Г. В. Мыслицкой, В. И. Новикова, Р. А. Узилевской (1986) пароксизмы…

Поддерживающее лечение кардароном

Заслуживают внимания некоторые особенности поддерживающего лечения кордароном. Если у больных, практически освободившихся от пароксизмов ФП (ТП) и с успехом принимавших поддерживающую дозу препарата, эту дозу понижали в 2 раза, пароксизмы ФП (ТП) возобновлялись в 50% случаев. При полной отмене кордарона, стимулированной успешным лечением, рецидивы аритмии наступали почти как правило, через 14—16 дней. Только 4 больных…

Нечистое трепетание

Что же касается истинных случаев «нечистого трепетания», то, по-видимому, это явление неоднородное. Можно себе представить, что у некоторых больных неустойчивость электрофизиологических условий в миокарде предсердий бывает причиной временного раздробления больших кругов re-entry на многочисленные круги microre-entry с последующим восстановлением macrore-entry и т. д. Другой механизм такой своеобразной предсердной аритмии был указан С. Leier и S….

Особенности гемодинамики при ФП и ТП

Известно, что нерегулярность пульса у больных с ФП дополняется широкими различиями в величине пульса. Однако и этот показатель не является полностью хаотическим. Еще W. Einthofen и A. Korteweg (1915) заметили связь между длиной предшествующего интервала R—R и величиной пульса. J. Rawles, E. Rowland (1986) измеряли объем пульса в последовательных циклах ультразвуковым методом Допплера и пришли…

Использование пролонгированных препаратов хинидина

Еще один способ предотвращения возвратов ФП (ТП) — использование пролонгированных препаратов хинидина, в частности кинилентина (по 1—3 таблетки в день). Кинилентин — ценный резервный препарат для больных, которым кордарон противопоказан либо если он не дает нужнохо эффекта. Синусовый ритм сохраняется в течение первого года у 20—60% больных. Недавно В. Karlson и соавт. (1988) сообщили, что…

Размеры предсердий и ФП (ТП)

Особенно большое значение в возникновении ФП (ТП) придается расширению предсердий, в частности левого предсердия, что часто рассматривают как обязательное условие. Выдвинуто понятие о «критическом пороге» увеличения левого предсердия, при котором эти аритмии становятся неизбежными [Горинцвит И. Э., 1985]. Действительно, кажется логичным, что чем значительнее расширены предсердия, тем больше в них может разместиться «малых кругов» re-entry…