Использование пролонгированных препаратов хинидина

04.08.2009

Еще один способ предотвращения возвратов ФП (ТП) — использование пролонгированных препаратов хинидина, в частности кинилентина (по 1—3 таблетки в день).

Кинилентин — ценный резервный препарат для больных, которым кордарон противопоказан либо если он не дает нужнохо эффекта. Синусовый ритм сохраняется в течение первого года у 20—60% больных. Недавно В. Karlson и соавт. (1988) сообщили, что им удавалось с помощью дизопирамида поддерживать синусовый ритм у 54% больных в течение года.

Иногда прибегают к последовательному назначению противоаритмических средств, о которых известно, что они способны задержать появление ФП хотя бы в течение нескольких недель. Этим приемом воспользовались, например, Ph. Coumel и соавт. (1984), применившие β-адреноблокатор надолол по 80—160 мг в день у больных с повторявшимися гиперадренергическими пароксизмами ФП.

Пароксизмы прекращались по меньшей мере на 3 нед, затем наступал период выскальзывания, т. е. прогрессирующее увеличение числа пароксизмов. Добавление к надололу одного из препаратов I класса (дизбпирамида, флекаинида, хинидина) удлиняло период, свободный от аритмии, но успех был частичным.

Блокаторы β-адренергических рецепторов способны воспрепятствовать возникновению ФП у больных, подвергшихся хирургической операции аортокоронарного шунтирования. В послеоперационном периоде наджелудочковые аритмии, главным образом ФП, возникают у 11—40% больных, особенно часто у тех, кто прервал перед операцией прием β-адреноблокаторов. Хотя эти аритмии преходящие, они могут протекать тяжело и угрожать жизни больных.

J. Janseri и соавт. (1986) отметили значительное понижение случаев ФП при назначении больным в послеоперационном периоде метопролола и особенно соталола (до 2,4%). У больных, получивших метопролол, возникшая ФП сохранялась 13,6±9,8 ч, в случае соталола — 2,4+1,8 ч.

Дозы метопролола: 0,1 мг/кг внутривенно, затем по 50 мг 3 раза в день внутрь.

Дозы соталола: 0,3 мг/кг внутривенно, затем по 80 г 3 раза в день внутрь. Близкие результаты получили P. Doudon и соавт. (1986), назначавшие больным через 36 ч после операции β-адреноблокатор надолол по 200 мг 2 раза в день либо по 400 мг 2 раза в день, если масса тела больного превышала 80 кг. Пропранолол действует слабее, чем упомянутые 6адреноблокаторы.

Экспериментальные и клинические наблюдения позволяют рассчитывать на успех профилактики рецидивов ФП (ТП) с помощью пропафенотта, этацизина, флекаинида (лучше вместе с дигоксином) и других препаратов подкласса IC. По предварительным данным, их эффективность составляет около 50% в течение первого года после восстановления синусового ритма. Здесь уместно напомнить и об аллапинине [Асымбекова Э. У. и др., 1987].

Согласно данным А. С. Сметнева (1987), у ряда больных этот препарат в дозе 150 мг в день (по 50 мг 3 раза) в 8 раз понижал число пароксизмов мерцательной аритмии. Он оказался эффективным в части случаев при устойчивости ФП к кордарону. За 3,5 года лечения аллапинином в дозах 100—150мг в день не было отмечено ослабления его действия. Требуется дальнейшее накопление клинического опыта, особенно с учетом аритмогенных эффектов препаратов этого подкласса.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский