Клинико-патогенетические формы ФП
С клинической точки зрения, можно выделить следующие формы ФП (ТП) (классификация):
-
хроническая;
-
пароксизмальная.
Последний пункт этой классификации представляется нам особенно важным, поскольку СССУ и синдром WPW заметным образом изменяют клиническое течение и прогноз ФП (ТП), а также оказывают влияние на выбор метода их лечения. Что же касается хронической ФП, то она может быть следствием часто повторяющихся пароксизмов либо возникать без предшествующих пароксизмов ФП.
Конечно, возможны и другие подходы к классификации ФП (ТП): этиологический, патогенетический, с учетом увеличения предсердий или чувствительности аритмии к лекарственным препаратам. При этом нельзя игнорировать то обстоятельство, что за многолетнюю историю изучения ФП (ТП) в клинике сложились представления, которые нуждаются в некоторых коррективах и дополнениях.
Широко распространено мнение, что основными заболеваниями, при которых возникают как пароксизмальные, так и постоянные формы ФП (ТП), являются митральный стеноз, атеросклеротический кардиосклероз и тиреотоксикоз. Не отрицая этого, мы хотели бы подчеркнуть, что упомянутые заболевания имеют большое значение для формирования затяжных, хронических аритмий.
Спорадические или рецидивирующие пароксизмы ФП (ТП), перемежающиеся и обратимые, бывают связаны со многими другими заболеваниями сердца. Среди них, по нашим данным, преобладают дистрофии миокарда, вызываемые алкогольной интоксикацией, ожирением, сахарным диабетом, гормональными, электролитными, в особенности гипокалиемическими, нейровегетативными расстройствами.
Доля ФП (ТП) алкогольного генеза превысила в наших наблюдениях 20% от всех случаев пароксизмов этой аритмии [Гришкин Ю. Н., 1982; Узилевская Р. А., Гришкин Ю. Н., 1983; Кушаковский М. С., 1984]. Часть наблюдений так называемой «идиопатической ФП», встречающейся примерно в 6% случаев этой аритмии [Замотаев И. П. и др., 1990], оказались в действительности алкогольно-токсическими по своей природе.
Очевидно, что круг заболеваний, течение которых часто осложняется пароксизмами ФП (ТП), значительно шире, чем принято считать.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Размеры предсердий и ФП (ТП)
- Лечение фибрилляции и трепетания предсердий
- Электрофизиологические свойства миокарда предсердий у больных с ФП (ТП)
- Лечение пароксизмов ФП
- Предсердные (внутри и межпредсердные) блокады
- Лечение пароксизмов ФП (фармакологические способы)
- Предсердная рефрактерность
- Ликвидация пароксизмов ТП
- Уязвимость (ранимость) предсердий
- Лечение пароксизмов ФП (восстановление синусового ритма)
- Повторные предсердные ответы
- Лечение пароксизмов ФП (противоаритмические препараты)
- Клинико-патогенетические формы ФП (аритмический анамнез)
- Лечение пароксизмов ФП (показания для приема внутрь β-адреноблокаторов)
- Фибрилляция предсердий
- Клинико-патогенетические формы ФП (иперадренергический тип)
- Лечение хронической (постоянной) ФП