Лечение пароксизмов ФП
A. Waldo и соавт. (1981) описали характерные изменения предсердной электоической активности на ЭКГ во время стимуляции предсердий. Если частота ЭКС лишь слегка больше частоты ТП, то образуются сливные предсердные комплексы с длиной цикла стимуляции, указывающие на то, что, хотя искусственные стимулы и влияют на круг re-entry (entrainment), ТП не прекратилось. В этом легко убедиться, прервав стимуляцию.
Увеличение частоты стимуляции изменяет полярность предсердных волн от двухфазных к отчетливо положительным в отведениях II, III, aVF, что означает прекращение кругового движения импульсов и возвращение синусового ритма. Иногда, несмотря на достаточную интенсивность стимулов и увеличение их продолжительности, «захваты» мышцы предсердий оказываются только преходящими или перемежающимися. В этих условиях следует сместить электродкатетер в другой участок правого предсердия, что дает нужный результат.
Степень контакта электрода со стенкой правого предсердия, близость электрических стимулов к петле re-entry, дисперсия предсердной рефрактерности, развитие местного фиброза — все эти факторы влияют на успех электрической стимуляции у больных с ТП типа I.
Окончание ЭКС при восстановлении синусового ритма можно проводить остро или постепенно. Последнее, т. е. медленное урежение частоты стимуляции до частоты синусового ритма, более уместно у больных, о которых известно, что у них имеются дисфункции СА узла. Тем самым предотвращают внезапный переход от ТП к синусовой брадикардии или к асистолии. У части больных между ТП и синусовым ритмом отмечается промежуточная фаза ФП, длительность которой не превышает 1 мин. У 12% больных развивается устойчивая ФП [Greenberg M. et al., 1986].
Д. А. Гедримене (1983—1988), а затем Ю. В. Зубрин (1989) исследовали условия подавления ТП типа I с помощью чреспищеводной электрической стимуляции предсердий. Последнему автору удалось восстановить синусовый ритм у 79,6% больных, у 13,3% больных ТП перешло в ФП с меньшей частотой сокращений желудочков, в остальных случаях (7,1%) ТП сохранилось.
Наиболее эффективными оказались: амплитуда стимулов — 26,3±6,4 В, оптимальная длительность стимуляции — 29,4±8 с; частота стимуляции, превышавшая на 15—25% спонтанную частоту ТП. При более низкой частоте ЭКС возникал феномен entrainment, при частоте ОКО частоты ТП на 35% обычно развивалась ФП.
Выявляется обратная зависимость между продолжительностью периода ТП и эффективностью ЭКС [Лукошявичюте А. И., Гедримене Д. А., 1984]. Предварительное введение больному (внутривенно или внутрь) препарата подкласса IA (например, дизопирамида) облегчает подавление ТП типа I с помощью ЭКС.
Если нет срочных показаний к ЭИТ или к ЭКС, лечение начинают с фармакологических препаратов. Это приходится делать у большинства больных. Давно известно, что почти каждый противоаритмический препарат может при благоприятных условиях устранить у отдельных больных пароксизм мерцательной аритмии. Если такое средство найдено врачом (или больным), то им, конечно, следует воспользоваться в случае рецидива аритмии.
Картина предстает иной при статистической оценке эффектов фармакологических средств: только немногие из них обладают надежной активностью и поэтому широко используются для лечения пароксизмов ФП (ТП).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- ТП с блокадой выхода
- Перикардит и пролапс створок митрального клапана
- Использование пролонгированных препаратов хинидина
- Нечистое трепетание
- Особенности гемодинамики при ФП и ТП
- Размеры предсердий и ФП (ТП)
- Клиническое течение
- Электрофизиологические свойства миокарда предсердий у больных с ФП (ТП)
- Лечение фибрилляции и трепетания предсердий
- Предсердные (внутри и межпредсердные) блокады
- Лечение пароксизмов ФП (фармакологические способы)
- Предсердная рефрактерность
- Ликвидация пароксизмов ТП
- Уязвимость (ранимость) предсердий
- Лечение пароксизмов ФП (восстановление синусового ритма)
- Повторные предсердные ответы
- Лечение пароксизмов ФП (противоаритмические препараты)