Поддерживающее лечение кардароном

04.08.2009

Заслуживают внимания некоторые особенности поддерживающего лечения кордароном. Если у больных, практически освободившихся от пароксизмов ФП (ТП) и с успехом принимавших поддерживающую дозу препарата, эту дозу понижали в 2 раза, пароксизмы ФП (ТП) возобновлялись в 50% случаев. При полной отмене кордарона, стимулированной успешным лечением, рецидивы аритмии наступали почти как правило, через 14—16 дней. Только 4 больных смогли прекратить прием кордарона и избежали рецидива ФП в течение 1 года наблюдения.

Серьезной проблемой является феномен «ускользания аритмии из-под контроля кордарона», т. е. потеря его активности, несмотря на сохранение ранее действовавшей поддерживающей дозы [Кушаковский М. С., Реброва Г. А., 1990]. Создается впечатление, что это происходит у части больных, когда синусовый ритм урежается до величин меньше 50 в 1 мин.

В подобной ситуации мы поступаем поразному:

  • отменяем прием препарата на 3—6 мес с последующим возобновлением обычного курса лечения, которое вновь становится эффективным;

  • добавляем к поддерживающей дозе кордарона другой противоаритмический препарат (этмозин — до 600 мг в день, ритмилен — 200— 600 мг в день, кинилентин — до 200—400 мг в день, этацизин — 100— 150 мг в день), в ряде случаев это дает положительный результат.

При комбинированном лечении кордароном с дизопирамидом или с хинидином необходимо не упустить момента удлинения интервала Q—Т [Кушаковский М. С., Узилевская Р. А., 1985; Гимрих Э. О. и др., 1988; Павлов А. В., 1990].

Разумеется, бывают и более очевидные причины потери действия кордарона: прогрессирование заболевания сердца и (или) недостаточности кровообращения со значительным расширением предсердий. К числу этих причин следует отнести и развитие тиреотоксикоза с уже новыми по генезу пароксизмами ФП (в наших наблюдениях это случилось у 6 больных, непрерывно принимавших кордарон в течение 3—5 лет).

Надо напомнить, что при наличии у больных признаков недостаточности кровообращения к кордарону добавляют дигоксин в дозе, в 2 раза ниже обычной, поскольку кордарон замедляет выделение дигоксина [Furanello F. et al., 1983].

Итак, при длительном профилактическом лечении кордароном можно наблюдать 2 фазы:

  • фазу активного действия препарата (индивидуально от 1 года до 6—7 лет);
  • фазу острой или более постепенной утраты активности с возобновлением пароксизмов ФП.

За это время, по нашим данным, переходят на постоянную форму ФП около 10% больных.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский