Хотя статистические данные показывают, что частые и сложные ЖЭ являются, наряду с сократительной слабостью левого желудочка, независимыми показателями (маркерами) повышенного риска внезапной смерти, трудно в конкретном случае решить, угрожают ли они больному. Рациональным представляется такой подход. Если у больного в позднем периоде инфаркта миокарда или перед выпиской из инфарктного отделения регистрировались частые ЖЭ высоких градаций,…
Экстрасистолия

Острый лекарственный тест, т. е. проверка того, как «реагируют» ЖЭ на однократное введение больному внутрь или внутривенно одного противоаритмического средства либо двух препаратов. В описании различных авторов проба излагается по-разному [Сидоренко Г. И. и др., 1976, Мазур Н. А., 1982, Podrid P. et al 1980]. 3. И. Янушкевичус и соавт. (1984) использовали для разового приема…

Врачи, ориентирующиеся на первый метод подбора противоаритмических препаратов, могут воспользоваться, как упоминалось, имеющимися в литературе данными об их эффективности, о чем речь идет ниже. Создание отечественными фармакологами этмозина значительно расширило возможности лечения желудочковых аритмий, особенно ЖЭ [Лякишев А. А. и др., 1979, Podrid P. et al., 1980, Morganroth J. et al., 1987]. По наблюдениям Р….

Этацизин — оказался еще более эффективным в лечении ЖЭ. L. Roscnshtraukh и соавт. (1986) применяли этацизин в остром лекарственном тесте в дозах 50, 100 и 150 мг внутрь и систематически в течение 3—14 дней (в среднем 7±3 дня) в дозах от 150 до 300 мг в сутки (в среднем 183±46 мг). Общее число ЖЭ понизилось…

Известно, что основная область применения мексилетина (мекситил) — профилактика желудочковых аритмий (экстрасистолии) у больных хронической ИБС, в частности у тех, кто перенес инфаркт миокарда [Кукес В. Г. и др., 1987]. При усилении желудочковой экстрасистолии его можно вводить внутривенно в дозе 125—250 мг (/2—1 ампула) за 5 мин. Систематическое лечение этим препаратом начинают с приема внутрь…

Гипертрофическая кардиомиопатия Лечение экстрасистолии в основном основывается на тех же принципах, что и при хронической ИБС. В более тяжелых случаях риск внезапной смерти заставляет прибегнуть к кордарону. В нашей клинике больные в течение 4—5 дней получают насыщающую дозу препарата — 800—1000 мг (разделенные па 2 приема: утренний и дневной), латем ее понижают каждые 3 дня…

Гипертоническая болезнь Первый шаг в лечении экстрасистолии — понижение (нормализация) АД. Если экстрасистолы сохраняются, назначают противоаритмические препараты. При синусовой брадикардии это будут беллоид, коринфар, при тахикардии — анаприлин. Мы уже упоминали о необходимости восполнять потери ионов К+. У больных с ожирением, синдромом SAS в лечебный противоаритмический комплекс вводят оксигенотерапию. Митральный стеноз Существует несколько возможностей для…

Помещая этот раздел в главу об экстрасистолии, мы следуем традиции. В 1915 г. P. White зарегистрировал на ЭКГ АВ ритм с интервалами R—Р, превышавшими 0,3 с, и желудочковую бигеминию. Сцепления комплексов имели форму «сендвича, составленного из предсердной волны, расположенной между двумя желудочковыми ударами». В 1926 г. D. Scherf и С. Shookhoff предложили для обозначения этого…

P. Denes и соавт. (1973) обнаружили двойной АВ узловой путь у 10% взрослых людей, у которых проводилось соответствующее ЭФИ. У детей продольная диссоциация АВ узла выявляется чаще — в 17,7—46% случаев [Tharap M., Gillette P., 1979, Shakibi J., 1981) В большинстве из этих наблюдений не удавалось вызвать приступы АВ реципрокной узловой тахикардии. Различают предсердные, атриовентрикулярные…

Желудочковые эхо, или реципрокные, комплексы формируются после желудочковых экстрасистол или идиовентрикулярных импульсов. Они встречаются реже, чем АВ эхо. На ЭКГ инвертированный в отведениях II, III &VF зубец Р заключен между двумя комплексами QRS, первый и.ч которых желудочковый, расширенный и деформированный, второй — наджелудочковый, узкий с более или менее выраженной аберрантностью. Обычно сохраняется постоянство интервалов между…