Экстрасистолия

Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)

Известно, что основная область применения мексилетина (мекситил) — профилактика желудочковых аритмий (экстрасистолии) у больных хронической ИБС, в частности у тех, кто перенес инфаркт миокарда [Кукес В. Г. и др., 1987]. При усилении желудочковой экстрасистолии его можно вводить внутривенно в дозе 125—250 мг (/2—1 ампула) за 5 мин. Систематическое лечение этим препаратом начинают с приема внутрь…

Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)

Гипертрофическая кардиомиопатия Лечение экстрасистолии в основном основывается на тех же принципах, что и при хронической ИБС. В более тяжелых случаях риск внезапной смерти заставляет прибегнуть к кордарону. В нашей клинике больные в течение 4—5 дней получают насыщающую дозу препарата — 800—1000 мг (разделенные па 2 приема: утренний и дневной), латем ее понижают каждые 3 дня…

Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)

Гипертоническая болезнь Первый шаг в лечении экстрасистолии — понижение (нормализация) АД. Если экстрасистолы сохраняются, назначают противоаритмические препараты. При синусовой брадикардии это будут беллоид, коринфар, при тахикардии — анаприлин. Мы уже упоминали о необходимости восполнять потери ионов К+. У больных с ожирением, синдромом SAS в лечебный противоаритмический комплекс вводят оксигенотерапию. Митральный стеноз Существует несколько возможностей для…

Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы

Помещая этот раздел в главу об экстрасистолии, мы следуем традиции. В 1915 г. P. White зарегистрировал на ЭКГ АВ ритм с интервалами R—Р, превышавшими 0,3 с, и желудочковую бигеминию. Сцепления комплексов имели форму «сендвича, составленного из предсердной волны, расположенной между двумя желудочковыми ударами». В 1926 г. D. Scherf и С. Shookhoff предложили для обозначения этого…

Реципрокные комплексы (критический уровень)

P. Denes и соавт. (1973) обнаружили двойной АВ узловой путь у 10% взрослых людей, у которых проводилось соответствующее ЭФИ. У детей продольная диссоциация АВ узла выявляется чаще — в 17,7—46% случаев [Tharap M., Gillette P., 1979, Shakibi J., 1981) В большинстве из этих наблюдений не удавалось вызвать приступы АВ реципрокной узловой тахикардии. Различают предсердные, атриовентрикулярные…

Реципрокные комплексы (эхо)

Желудочковые эхо, или реципрокные, комплексы формируются после желудочковых экстрасистол или идиовентрикулярных импульсов. Они встречаются реже, чем АВ эхо. На ЭКГ инвертированный в отведениях II, III &VF зубец Р заключен между двумя комплексами QRS, первый и.ч которых желудочковый, расширенный и деформированный, второй — наджелудочковый, узкий с более или менее выраженной аберрантностью. Обычно сохраняется постоянство интервалов между…

Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)

Дилатацнонная кардиомиопатия R. Neri и соавт. (1987) приводят результаты 24-часовой мониторной регистрации ЭКГ у 65 больных с дилатационной кардиомиопатией. Желудочковые аритмии были выявлены у 62 больных (95,4%). Они распределились в соответствии с модифицированной классификацией группы Лауна таким образом: 1-я градация — в 30,7% случаев, 2-я —в 64,5%, 3-я — в 72,6%, 4А в 55,4%, 4Б…

Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)

Пролапс створок митрального клапана В наблюдениях нашей клиники ЖЭ регистрировались почти у 43% больных с этой аномалией, более часто у лиц старше 40 лет с митральной регургитацией [Мыслицкая Г. В. и др., 1986]. Они имели монотонный и мономорфный характер, хотя в ряде других работ подчеркивается, что ПМК более свойственны политопные и полиморфные ЖЭ. Эти аритмии…

Лечение и профилактика экстрасистолии

При нечастых экстрасистолах у здоровых, в особенности молодых, людей нет необходимости проводить специфическое противоаритмическое лечение. Такой подход может быть распространен и на другие доброкачественные, функциональные экстрасистолы, при которых оказываются достаточными успокаивающие средства и меры профилактики. Конечно, нужно быть уверенным, что за функциональной экстрасистолией не скрывается какое-либо органическое заболевание сердца, в особенности миокардит и др. Комплекс…

Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)

В тех случаях, когда применение β-адреноблокаторов не представляется возможным либо они мало эффективны, следует испробовать верапамил, подавляющий в основном наджелудочковые экстрасистолы, связанные с Са механизмами. Дозы — 40 мг 3—4 раза в день (либо больше) в течение 10-14 дней с индивидуальным подбором поддерживающей дозировки. Анаприлин и финоптин (порознь) не препятствуют одновременному назначению малых транквилизаторов (недлительно…