Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)

21.07.2009

Пролапс створок митрального клапана

В наблюдениях нашей клиники ЖЭ регистрировались почти у 43% больных с этой аномалией, более часто у лиц старше 40 лет с митральной регургитацией [Мыслицкая Г. В. и др., 1986]. Они имели монотонный и мономорфный характер, хотя в ряде других работ подчеркивается, что ПМК более свойственны политопные и полиморфные ЖЭ. Эти аритмии иногда могут провоцировать ЖТ, ФЖ и создавать угрозу жизни больного, заслуживают внимания больные, имеющие удлинение интервала Q—Т (в 25% случаев ПМК), связанное с гиперсимпатикотоническими воздействиями на сердце.

Дигиталисная интоксикация

Появление монотонных, но полиморфных ЖЭ с устойчивыми интервалами сцепления, в том числе экстрасистолической бигеминии, характерно для дигиталисной интоксикации. Это чаще можно видеть у больных с ФП и дигиталисной субтотальной АВ узловой блокадой. Подобная ситуация, отражающая тяжелые нарушения электрических процессов в миокарде, угрожает летальным исходом, если дигитализацию продолжают.

В заключение необходимо описать явление, известное как постэкстрасистолический синдром: изменение формы, а иногда и полярности зубца Т в одном или нескольких синусовых комплексах вслед за ЖЭ. В более старой литературе можно встретить утверждение о том, что этот синдром возникает у больных с тяжелыми повреждениями миокарда (ИБС и др.) В настоящее время такая точка зрения разделяется немногими. Принято считать, что постэкстрасистолические изменения зубца Т связаны с преходящими нарушениями проницаемости мембраны миокардиальных клеток, в частности с укорочением фазы 2 и удлинением фазы 3 ПД.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: