Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)

21.07.2009

Гипертоническая болезнь

Первый шаг в лечении экстрасистолии — понижение (нормализация) АД. Если экстрасистолы сохраняются, назначают противоаритмические препараты. При синусовой брадикардии это будут беллоид, коринфар, при тахикардии — анаприлин. Мы уже упоминали о необходимости восполнять потери ионов К+. У больных с ожирением, синдромом SAS в лечебный противоаритмический комплекс вводят оксигенотерапию.

Митральный стеноз

Существует несколько возможностей для лечения предсердной или желудочковой экстрасистолии: сочетание дигоксина и препарата калия (внутрь или внутривенно), дигоксин+анаприлин +препарат калия, дигоксин вместе с кинилентином по 0,2 г от 1 до 3 раз в день и т. д.

Лечение экстрасистолии представляется обязательным при синдроме WPW, особенно если у больного были пароксизмы ФП (ТП) или реципрокной АВ тахикардии. Это правило распространяется и на такие ситуации, как постоянная ЭКС, хирургические операции и дача наркоза, период после операций по протезированию искусственных клапанов, аортокоронарного шунтирования, вмешательств по поводу врожденных пороков сердца.

Выбор противоаритмических средств основывается на указанных выше принципах. Частая экстрасистолия должна быть подавлена у беременных женщин (калий, 6адреноблокатор, беллоид, этмозин), у больных с бронхолегочными воспалительными процессами (санация дыхательных путей, кислород, эуфиллин, дыхательная гимнастика и т. д.). Политопная, полиморфная желудочковая экстрасистолия, связанная с нарушениями кислотно-основного равновесия, обычно исчезает при его нормализации.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: