Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы
Помещая этот раздел в главу об экстрасистолии, мы следуем традиции. В 1915 г. P. White зарегистрировал на ЭКГ АВ ритм с интервалами R—Р, превышавшими 0,3 с, и желудочковую бигеминию. Сцепления комплексов имели форму «сендвича, составленного из предсердной волны, расположенной между двумя желудочковыми ударами». В 1926 г. D. Scherf и С. Shookhoff предложили для обозначения этого явления термин «возвратная экстрасистола».
В действительности же речь идет о реципрокных, или эхо, комплексах — особой форме re-entry в АВ узле, при котором желудочки или предсердия повторно и преждевременно активируются одним и тем же совершающим круговое движение импульсом. Для возникновения повторного входа требуется разделение АВ узла (иногда и пучка Гиса) на 2 канала, отличающиеся своими электрофизиологическими свойствами. Их существование, предсказанное G. Mines (1914), в наше время не вызывает сомнения [Мое G. et al., 1956, Rosenbluth A., Rubio R., 1958, Schamroth L., Joshonis K., 1969, Rosen K. et al., 1974].
Одна из возможных схем продольного разделения АВ узла на 2 канала: клетки, образующие канал а, медленно проводят предсердный (синусовый) импульс, их ЭРП сравнительно короткий, клетки канала р быстро проводят импульс, их ЭРП продолжительнее. В нижней части АВ узла медленный и быстрый каналы соединяются в общий дистальный путь. Сверху круг re-entry тоже замыкается в АВ узле, где находится общий проксимальный путь.
Согласно данным N. Paparella и соавт. (1986), применивших метод предсердной экстрастимуляции у 15 человек (средний возраст —57,6 лет), ЭРП и ФРП медленного канала равнялись в среднем 364,2 ±97,4 и 549,2+128,2 мс соответственно. Для быстрого канала показатели ЭРП и ФРП равнялись 416,6 ± 106,2 и 485,6+85,8 мс соответственно.
После полной вегетативной блокады (0,2 мг/кг пропранолола внутривенно за 3 мин, через 10 мин — атропина сульфат внутривенно в дозе 0,04 мг/кг за 1 мин) величины ЭРП и ФРП медленного и быстрого каналов несколько изменились.
ЭРП и ФРП медленного канала: 355,7± ±70,6 и 536,4± 106,7 мс, ЭРП и ФРП быстрого канала: 388±77,3 и 456,6± ±60,8 мс. Авторы пришли к выводу, что свойства двух каналов в основном связаны с внутренней структурой АВ узла, а вегетативная нервная система воздействует на них в меньшей мере и не всегда в одном направлении.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)
- Постинфарктный период, хроническая ИБС
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)
- Реципрокные комплексы (критический уровень)
- Реципрокные комплексы (эхо)
- Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)
- Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)
- Лечение и профилактика экстрасистолии
- Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)
- Желудочковые экстрасистолы
- Желудочковые экстрасистолы (органические)