Желудочковые экстрасистолы (ретроградное ВА проведение)
Ретроградное ВА проведение может носить скрытый характер. Это чаще наблюдается в интерполированных ЖЭ, которые появляются в ранней фазе диастолы на фоне синусовой брадикардии и не препятствуют своевременному проведению к желудочкам очередного синусового импульса.
Интервал R—R, заключающий такую ЖЭ, лишь слегка длиннее обычного интервала R—R. Интервалы Р—R и А—Н в первом после экстрасистолы нормальном синусовом комплексе часто бывают увеличенными. Иногда зубец Р полностью блокируется. Удлинение интервалов Р—R может сохраниться и в нескольких последующих синусовых комплексах.
Такое постэкстрасистолическое нарушение антероградной АВ узловой проводимости иногда ошибочно воспринимается как истинная АВ блокада. В действительности же оно связано со скрытым ретроградным ВА проведением ЖЭ, проникающей в АВ узел па различную глубину, но не достигающей предсердий. Антероградный ЭРП АВ узла может существенно возрастать после интерполированной ЖЭ.
Непосредственное отношение к скрытому ВА узловому проведению имеют так называемые постпонированные компенсаторные паузы. Если после интерполированной ЖЭ синусовый импульс проводится с очень длинным интервалом Р—R, то очередной синусовый рубец Р может оказаться блокированным изза еще сохраняющейся рефрактерности (короткий интервал R—P). Вследствие этого длинная пауза будет располагаться не за ЖЭ, а через один сердечный цикл. Иногда постпонированная компенсаторная пауза появляется через два сердечных цикла.
Поскольку клиническое значение ЖЭ, исходящих из разных участков миокарда, неодинаково, приобретает актуальность их топическая диагностика. Прежде всего различают перегородочные и париетальные ЖЭ. Электрокардиографическая диагностика перегородочных ЖЭ, на долю которых приходится от 4 до 18% ЖЭ [Hayashi Н. et al., 1988], все еще разработана слабо. Место их возникновения находится на близком расстоянии от обеих ножек, поэтому не происходит существенного запаздывания возбуждения одного из желудочков, и комплекс QRS расширяется умеренно.
Если перегородочная экстрасистола не проводится ретроградно к предсердиям, то на ее сегменте ST виден синусовый зубец Р с положительной полярностью в отведениях II, III, aVF. На ЭПГ при этих экстрасистолах не должно быть начального потенциала Н, такой потенциал указывает на стволовой, наджелудочковый, источник экстрасистолы (из АВ соединения). Иногда в ЖЭ ретроградный потенциал Н может опережать волну V и имитировать проведение импульса сверху вниз, от ствола к желудочкам, однако этот ложный интервал Н—V бывает очень коротким (30 мс).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)
- Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы
- Реципрокные комплексы (критический уровень)
- Реципрокные комплексы (эхо)
- Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)
- Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)
- Лечение и профилактика экстрасистолии
- Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)
- Постинфарктный период, хроническая ИБС
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)
- Наджелудочковые экстрасистолы