Желудочковые экстрасистолы (ретроградное ВА проведение)

Ретроградное ВА проведение может носить скрытый характер. Это чаще наблюдается в интерполированных ЖЭ, которые появляются в ранней фазе диастолы на фоне синусовой брадикардии и не препятствуют своевременному проведению к желудочкам очередного синусового импульса.

Интервал R—R, заключающий такую ЖЭ, лишь слегка длиннее обычного интервала R—R. Интервалы Р—R и А—Н в первом после экстрасистолы нормальном синусовом комплексе часто бывают увеличенными. Иногда зубец Р полностью блокируется. Удлинение интервалов Р—R может сохраниться и в нескольких последующих синусовых комплексах.

Такое постэкстрасистолическое нарушение антероградной АВ узловой проводимости иногда ошибочно воспринимается как истинная АВ блокада. В действительности же оно связано со скрытым ретроградным ВА проведением ЖЭ, проникающей в АВ узел па различную глубину, но не достигающей предсердий. Антероградный ЭРП АВ узла может существенно возрастать после интерполированной ЖЭ.

Непосредственное отношение к скрытому ВА узловому проведению имеют так называемые постпонированные компенсаторные паузы. Если после интерполированной ЖЭ синусовый импульс проводится с очень длинным интервалом Р—R, то очередной синусовый рубец Р может оказаться блокированным изза еще сохраняющейся рефрактерности (короткий интервал R—P). Вследствие этого длинная пауза будет располагаться не за ЖЭ, а через один сердечный цикл. Иногда постпонированная компенсаторная пауза появляется через два сердечных цикла.

постшлшровашыя пауза после интерполированиен ЖЭ

Поскольку клиническое значение ЖЭ, исходящих из разных участков миокарда, неодинаково, приобретает актуальность их топическая диагностика. Прежде всего различают перегородочные и париетальные ЖЭ. Электрокардиографическая диагностика перегородочных ЖЭ, на долю которых приходится от 4 до 18% ЖЭ [Hayashi Н. et al., 1988], все еще разработана слабо. Место их возникновения находится на близком расстоянии от обеих ножек, поэтому не происходит существенного запаздывания возбуждения одного из желудочков, и комплекс QRS расширяется умеренно.

Если перегородочная экстрасистола не проводится ретроградно к предсердиям, то на ее сегменте ST виден синусовый зубец Р с положительной полярностью в отведениях II, III, aVF. На ЭПГ при этих экстрасистолах не должно быть начального потенциала Н, такой потенциал указывает на стволовой, наджелудочковый, источник экстрасистолы (из АВ соединения). Иногда в ЖЭ ретроградный потенциал Н может опережать волну V и имитировать проведение импульса сверху вниз, от ствола к желудочкам, однако этот ложный интервал Н—V бывает очень коротким (30 мс).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: