Реципрокные комплексы (критический уровень)

21.07.2009

P. Denes и соавт. (1973) обнаружили двойной АВ узловой путь у 10% взрослых людей, у которых проводилось соответствующее ЭФИ. У детей продольная диссоциация АВ узла выявляется чаще — в 17,7—46% случаев [Tharap M., Gillette P., 1979, Shakibi J., 1981) В большинстве из этих наблюдений не удавалось вызвать приступы АВ реципрокной узловой тахикардии.

желудочковы реципрокные комплексы после ЖЭ

Различают предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые реципрокные, или эхо, комплексы. При наиболее часто встречающихся АВ реципрокных комплексах начальный импульс из общего ствола пучка Гиса распространяется с обычной скоростью к желудочкам (узкий комплекс QRS) и медленно ретроградно по одному из каналов к предсердиям с образованием отрицательного зубца Р в отведениях II, III, aVF (другой канал еще не выходит из состояния рефрактерности, поэтому импульс в него не проникает).

В верхней части АВ узла пришедший сюда импульс делает поворот ко второму каналу, уже освободившемуся от рефрактерности, и антероградным путем преждевременно возбуждает желудочки. На ЭКГ видны комплексы QRS—Р—QRS, второй QRS часто имеет аберрантный вид за счет функциональной внутрижелудочковой блокады.

Если эхокомплексы повторяются, формируется реципрокный АВ ритм в виде своеобразной желудочковой бигеминии (дуплеты). Расстояние между такими дуплетами соответствует длине автоматического цикла центра АВ соединения. В тех случаях, когда это следует за АВ экстрасистолой (возвратная экстрасистола), постэктопическая фаза обычно не бывает компенсаторной, поскольку АВ экстрасистола, проникая к предсердиям, вызывает разрядку GA узла.

предсердные реципрокные эхокомплексы после предсердных экстрасистол

Критическим уровнем ретроградного АВ проведения, с которого начинается реципрокность, принято считать интервал R—Р, достигающий 0,20 с. Термином «неполная реципрокность» обозначают комплексы QRS—Р: несмотря на большой интервал R—Р, в них отсутствует второй комплекс QRS.

Следовательно, антероградное проведение по второму каналу АВ узла было блокировано, и повторное возбуждение желудочков не осуществилось Картина псевдореципрокности возникает при нижнепредсердной экстрасистолической бигеминии на фоне синусового ритма либо ритма АВ соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков. Истина выясняется при записи ЭПГ. В заключение надо указать, что интересные наблюдения взаимообратного (реципрокного) ритма в 1930 г. представили А. Ф. Самойлов и А. 3. Чернов.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: