Причины желудочковой экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)

ЖЭ регистрируются практически у всех больных. Имеется зависимость между размерами инфаркта миокарда и частотой ЖЭ, а также между степенью ослабления сократительной функции левого желудочка и числом ЖЭ в период выздоровления больных от инфаркта миокарда.

В палатах интенсивной терапии для прогностической оценки ЖЭ используют систему градаций, разработанную В. Lown и М. Wolf: 0 отсутствие ЖЭ, 1 — 30 или меньше ЖЭ за 1ч, 2 — больше 30 ЖЭ за 1 ч, 3 — полиморфные ЖЭ, 4А — спаренные ЖЭ, 4Б — три подряд и больше ЖЭ (приступы неустойчивой желудочковой тахикардии), 5 — ЖЭ типа R на Т. ЖЭ высоких градаций (3—5) рассматриваются как «угрожающие», т. е. несущие угрозу возникновения ФЖ или ЖТ [Мазур Н. А., 1985].

В 1975 г. М. Ryan и сотр. (группа Лауна) модифицировали свою систему градаций: 0 — отсутствие ЖЭ за 24 ч мониторного наблюдения, 1 — не больше 30 ЖЭ за любой час мониторирования, 2 — больше 30 ЖЭ за любой час мониторирования, 3 — полиморфные ЖЭ, 4 А — мономорфные парные ЖЭ, 4Б — полиморфные парные ЖЭ, 5 — ЖТ (три или больше подряд ЖЭ с частотой выше 100 в 1 мин). К этой системе градаций близка модификация W. Me Kenna и соавт. (1981).

В новых вариантах подчеркнуто патологическое значение ЖТ и не упоминаются ЖЭ типа R на Т, поскольку становится все более очевидным, что ранние ЖЭ отнюдь не чаще, а иногда реже, чем поздние ЖЭ, вызывают приступы ЖТ. Система градации по Лауну была в последующем распространена на желудочковые аритмии при хронической ИБС и других заболеваниях сердца.

В настоящее время она очень популярна, хотя и не лишена недостатков [Орлов В. Н., Шпектор А. В., 1988]. Можно, например, указать, что половина больных ИБС, у которых развивается ФЖ, не имеют «угрожающих» ЖЭ, а у половины из тех, у кого регистрируются такие экстрасистолы, ФЖ не возникает.

Все же это и другие замечания по поводу градации желудочковых аритмий не могут перечеркнуть принципиальное положение о том, что частые и сложные (высоких градаций) ЖЭ относятся к числу факторов, неблагоприятно влияющих на прогноз у больных ИБС, в особенности у тех, кто перенес инфаркт миокарда.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: