Цели ЭФИ у больных с синдромом WPW обширны: подтверждение диагноза; локализация ДП; их электрофизиологические, фармакологические свойства, в особенности выявление больных с коротким антероградным ЭРП в ДП; вовлечение ДП в круг реципрокной тахикардии; реакции на противоаритмические препараты (выбор лечения). В период синусового ритма у больных с синдромом WPW интервал А—Н на ЭКГ не изменен, интервал Н—V…
Синдромы предвозбуждения желудочков

Ретроградное проведение желудочковых стимулов к предсердиям происходит в необычной, эксцентрической последовательности, что выявляется прежде всего в том месте, где ДП присоединяется к стенке предсердия. При левосторонних ДП средняя ось ретроградного зубца Р во фронтальной плоскости направлена кверху и вправо (область «нордвест»), поэтому зубец Р имеет отрицательную полярность в отведении I, иногда и в aVL, кроме…

В период синусового ритма ЭКГ большей частью нормальная [Gallagher J., 1985]. Интервал Р—R не укорочен (0,12 с), поскольку синусовый импульс преодолевает АВ узел с задержкой прежде, чем он достигает места отхождения волокон Махейма. У некоторых больных видна нечеткая волна А, которая к тому же иногда бывает изоэлектрической. В этих случаях правый желудочек (правая ножка), к…

Синдром WPW вместе с другими более редкими вариантами предвозбуждения встречается во всех возрастных группах, от новорожденных до стариков — в 1—30 случаях на 10 000 ЭКГ, или в 0,04-0,31 — % у детей и в 0,15% — у взрослых [Eagle К. et al., 1989]. Преобладают случаи у молодых людей и заметно реже они регистрируются у…

Заслуживают рассмотрения преходящие, перемежающиеся формы синдрома WPW, встречающиеся, по данным Ю. Ю. Бредикиса, в 11,4% случаев. Клинический опыт показывает, что такая неустойчивость предвозбуждения чаще связана с колебаниями тонуса вегетативной нервной системы. Например, предвозбуждение желудочков может возобновиться при массаже у больного синокаротидной области, при котором усиливается вагусное торможение АВ узла и соответственно стимулируется прохождение синусового импульса…

В период с 1913 по 1929 г. в литературе появлялись отдельные описания ЭКГ, обычно рассматривавшиеся как электрокардиографические курьезы, которые ретроспективно можно определить как случаи предвозбуждения желудочков [Cohn А. и Fraser Р., 1913—1914; Wilson F., 1915, Hamburger W., 1929]. Только в 1930 г. L. Wolff, J Parkinson и P. White пришли к выводу, что речь идет…

Если исключить некоторые диагностические проблемы, то клиническое значение синдрома WPW определяется тахиаритмиями, осложняющими его в остальном доброкачественное, бессимптомное течение. Эти нарушения ритма регистрировали, в зависимости от отбора, у 12—80% обследованных [Лирман А. В. и др., 1971; Бредшшс Ю. Ю., 1985; Шевченко Н. М., Гросу А. А., 1988; Wollens [J. d al., 1980]. Реципрокные (круговые) АВ…

Надо заметить, что миогенная теория врожденного происхождения синдрома WPW завоевывала признание медленно и с большим трудом. Для объяснения генеза этого синдрома предлагались другие интересные гипотезы, в частности: об электротоническом распространении возбуждения от предсердий к желудочкам без участия добавочных анатомических путей, о продольном разделении АВ узла и (или) системы Гиса — Пуркинье на два канала с…

Соотношения между приступами АВ реципрокной (круговой) тахикардии и пароксизмами ФП (ТП) складываются у больных по-разному. У одних больных эти аритмии возникают независимо, в разное время. R. Bauernfeind и соавт. (1981) вызывали АВ реципрокную тахикардию при ЭФИ у 51 больного, 23 из которых имели в анамнезе указания па пароксизмы ФП. У других больных наджелудочковая (АВ реципрокная)…

Многообразие аномальных, окольных путей и соединений сделало необходимым их классифицирование. Эта работа была выполнена европейской исследовательской группой по изучению предвозбуждения желудочков [Anderson R. et al., 1975]. Рекомендуется термином «соединение» обозначать аномальные проводящие пути, проникающие в сократительный миокард, термином «тракт» — аномальные пути, заканчивающиеся в специализированной проводящей ткани. Анатомическая классификация добавочных путей (приводится с некоторыми пояснениями):…