С практической точки зрения, постоянный интерес вызывает вопрос о возможности по ЭКГ определять место предвозбуждения желудочка. После того, как в 1945 г. F. Rosenbaum и соавт. выделили два электрокардиографических типа синдрома WPW (А и В), последовало описание и ряда других типов, в том числе: типа АВ [Boineau J. et al., 1973], типов С и D…
Синдромы предвозбуждения желудочков

Надо подчеркнуть, что такое традиционное типирование синдрома WPW позволяет лишь ориентировочно судить о расположении ДП. Поэтому предлагались другие электрокардиографические классификации. Одной из них является предложение Т. Iwa (1978) различать: левый тип синдрома WPW: в отведении Vi QRS направлен вверх, волна А положительная; правый тип: в отведении V1 QRS направлен вниз, волна А положительная; септальный тип:…

Левый боковой ДП Наиболее часто встречающееся аномальное предсердно-желудочковое соединение (46% от всех ДП). Во фронтальной плоскости ось волны А расположена между +90° и +120°, т.е. волна А имеет отрицательную полярность в отведениях I и aVL. В случаях, когда эта волна отрицательная только в отведении aVL, а в отведении I она низкоамплитудная или эквифазная, проводят нарастающую…

Эти парасептальные ДП встречаются в 10% синдрома WPW: правый ДП, возможно, чаще, чем левый, хотя их разграничение затруднено. Ось волны Д во фронтальной плоскости располагается в пределах от 0 до +60°, эта волна имеет положительную полярность в отведениях I, II, III, aVL, aVF. Иногда при левом переднем парасептальном ДП ось волны А смещается правее, чем…

Волна А с отрицательной полярностью в отведениях II, III, aVF (правые боковой и заднеперегородочный ДП) может имитировать патологический зубец Q, свойственный инфаркту нижней стенки левого желудочка. Отрицательная волна А в отведениях I, aVL, часто сочетающаяся с отрицательной А в Vse (левый боковой ДП), может имитировать патологический зубец Q, характерный для инфаркта боковой стенки. Случаи ошибочной…

Цели ЭФИ у больных с синдромом WPW обширны: подтверждение диагноза; локализация ДП; их электрофизиологические, фармакологические свойства, в особенности выявление больных с коротким антероградным ЭРП в ДП; вовлечение ДП в круг реципрокной тахикардии; реакции на противоаритмические препараты (выбор лечения). В период синусового ритма у больных с синдромом WPW интервал А—Н на ЭКГ не изменен, интервал Н—V…

Ретроградное проведение желудочковых стимулов к предсердиям происходит в необычной, эксцентрической последовательности, что выявляется прежде всего в том месте, где ДП присоединяется к стенке предсердия. При левосторонних ДП средняя ось ретроградного зубца Р во фронтальной плоскости направлена кверху и вправо (область «нордвест»), поэтому зубец Р имеет отрицательную полярность в отведении I, иногда и в aVL, кроме…

В период синусового ритма ЭКГ большей частью нормальная [Gallagher J., 1985]. Интервал Р—R не укорочен (0,12 с), поскольку синусовый импульс преодолевает АВ узел с задержкой прежде, чем он достигает места отхождения волокон Махейма. У некоторых больных видна нечеткая волна А, которая к тому же иногда бывает изоэлектрической. В этих случаях правый желудочек (правая ножка), к…

Синдром WPW вместе с другими более редкими вариантами предвозбуждения встречается во всех возрастных группах, от новорожденных до стариков — в 1—30 случаях на 10 000 ЭКГ, или в 0,04-0,31 — % у детей и в 0,15% — у взрослых [Eagle К. et al., 1989]. Преобладают случаи у молодых людей и заметно реже они регистрируются у…

Заслуживают рассмотрения преходящие, перемежающиеся формы синдрома WPW, встречающиеся, по данным Ю. Ю. Бредикиса, в 11,4% случаев. Клинический опыт показывает, что такая неустойчивость предвозбуждения чаще связана с колебаниями тонуса вегетативной нервной системы. Например, предвозбуждение желудочков может возобновиться при массаже у больного синокаротидной области, при котором усиливается вагусное торможение АВ узла и соответственно стимулируется прохождение синусового импульса…