Аритмии и блокады при синдроме WPW (соотношения между приступами)
Соотношения между приступами АВ реципрокной (круговой) тахикардии и пароксизмами ФП (ТП) складываются у больных по-разному. У одних больных эти аритмии возникают независимо, в разное время. R. Bauernfeind и соавт. (1981) вызывали АВ реципрокную тахикардию при ЭФИ у 51 больного, 23 из которых имели в анамнезе указания па пароксизмы ФП. У других больных наджелудочковая (АВ реципрокная) тахикардия непосредственно переходит в ФП, что впервые отметил еще Т. Lewis (1910).
R. Sung и соавт. (1977) регистрировали спонтанные переходы ПТ в ФП у 7 из 36 больных с синдромом WPW, подвергшихся ЭФИ По данным S. Roark и соавт. (1986), за один год у каждого 5го больного с синдромом WPW и приступами АВ реципрокной тахикардии заболевание осложняется пароксизмами ФП. По нашим наблюдениям, это происходит реже.
Поступление в АВ узел большого числа волн ФП или ТП вызывает, как обычно, удлинение его ЭРП и функциональную АВ узловую блокаду? ЭРП в ДП, напротив, укорачивается [Голицын С. П. и др., 1983; Tonkin A. et al., 1975]. В результате к желудочкам через ДП проникает без значительной задержки интенсивный поток нерегулярных импульсов.
На ЭКГ во время ФП регистрируется частый (220—360 в 1 мин), неправильный желудочковый ритм с различными по форме, ширине и амплитуде комплексами QRS («ложная желудочковая тахикардия»). Когда предсердные импульсы попадают к желудочкам только через ДП, комплексы QRS представляют из себя сплошную волну Д.
Если же импульсы распространяются через АВ узел, временно вышедший из состояния рефрактерности, комплексы QRS остаются узкими. Между этими крайними вариантами имеется много промежуточных по форме комплексов QRS с большей или меньшей волной Д. При сравнительно редком ритме можно видеть несколько следующих друг за другом узких комплексов QRS, что, по-видимому, связано со скрытым проведением импульсов в ДП (антероградным со стороны предсердий или ретроградным со стороны желудочков), временно прерывающих его функциониров ание.
Во время ТП на ЭКГ может регистрироваться частый правильный желудочковый ритм с широкими комплексами QRS (большие волны Д). Эта картина имитирует приступ желудочковой тахикардии. Если возникает антероградная блокада в ДП типа 2:1, то число желудочковых комплексов снижается до 140—160 в 1 мин. Проведение через ДП каждой волны трепетания (1:1) повышает число желудочковых сокращений до 280—320 в 1 мин. При ТП у лиц, не имеющих ДП, АВ узловое проведение 1:1 встречается исключительно редко.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (исчезновение волны А)
- Электрокардиограмма при синдроме WPW
- Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса
- Электрокардиограмма при синдроме WPW (расширение комплекса QRS)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (традиционное типирование)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (расположение)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (переднеперегородочные ДП)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (волна А)
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW (проведение желудочковых стимулов)
- Электрокардиограмма при предвозбуждении по волокнам Махейма
- Клинические данные о синдроме WPW
- Клинические данные о синдроме WPW (перемежающиеся формы)
- Синдром WPW
- Аритмии и блокады при синдроме WPW