Аритмии и блокады при синдроме WPW (длительность антероградного ЭРП)

Длительность антероградного ЭРП добавочного пути является фактором, определяющим максимальную частоту желудочкового ритма, которая может быть достигнута при ФП (ТП) [Tonkin A. et al., 1975]. Короткий ЭРП ведет, как мы уже упоминали, к частым желудочковым возбуждениям с еще более короткими интервалами R—R, на что обратили внимание Н. Wellens и соавт. (1982), связывавшие это явление с воздействием симпатических нервных стимулов на ДП после начала ФП.

Частая и нерегулярная активация желудочков T1 необычной последовательности — путь к возникновению ФЖ. Длинный антероградный ЭРП добавочного пути препятствует возникновению этих опасных для жизни желудочковых аритмий. Ю. Ю. Бредикис (1985) регистрировал переход ФП в ФЖ у 8 больных с синдромом WPW. J. Gallagher и W. Sealy (1981) па 10летний период наблюдений реанимировали 34 больных, у которых возникла ФЖ.

G. Klein и гоавт. (1979) отметили, что у 6 больных с синдромом WPW фибрилляция желудочков развилась через несколько минут после однократного внутривенного введения дигиталиса, назначенного для лечения пароксизмов ФП. Сердечные гликозиды, замедляя АВ узловое проведение, могут одновременно укорачивать антероградный ЭРП добавочного пути.

Между клиницистами имеется согласие по поводу того, что существует ряд признаков, который указывает на у грозу перехода ФП в ФЖ при синдроме WPW («факторы риска»):

  • длительность антерогпадного ЭРП добавочного пути 270 мс;
  • длительность самого короткого интервала R—R в период ФП  220 мс;
  • наличие нескольких ДП:
  • левостороннее расположение ДП.

Согласно данным G. Klein и соавт. (1990), за 10 лет проспективного наблюдения погибали от 1 до 5,6% больных с синдромом WPW, у которых кратчайший интервал R—R во время ФП был 250 мс. Всего, таким образом, среди лиц с синдромом WPW внезапная смерть от ФЖ наступает крайне редко.

По мере старения человека склонность к быстрым желудочковым ответам через ДП (при ФП) заметно понижается.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: